Альметьевск ТВ

Союз журналистов РТ осудил действия группы в соцсетях

Союз журналистов РТ на заседании представителей СМИ Татарстана дал оценку действиям руководителей и администраторов группы в социальной сети под названием «КАЗАНЬ | Социальная группа». Поводом для встречи стал последний вопиющий случай нарушения журналистской этики, оскорбления чести и достоинства двух казанских корреспондентов. История вопроса банальна: по сути, это своеобразный ответ через...

Союз журналистов РТ на заседании представителей СМИ Татарстана дал оценку действиям руководителей и администраторов группы в социальной сети под названием «КАЗАНЬ | Социальная группа». Поводом для встречи стал последний вопиющий случай нарушения журналистской этики, оскорбления чести и достоинства двух казанских корреспондентов. История вопроса банальна: по сути, это своеобразный ответ через негласно подконтрольную новостному порталу «KazanFirst» группу «ВКонтакте» на публикацию статьи в «Бизнес онлайн», в которой ставится под сомнение обоснованность получения призовых денег журналистского конкурса фонда «Правда и справедливость» в 300 тыс. рублей журналистом «KazanFirst». После вышеупомянутой статьи в социальной сети «ВКонтакте» появился опрос: «Сегодня выбираем самых некрасивых девушек Татарстана». В опросе фигурировали всего два человека, которые являются авторами той самой статьи о раздаче премий ОНФ. К опросу были прикреплены и фотографии девушек, взятые, по всей видимости, с их личных аккаунтов из соцсетей. Реакция общественности и издания, сотрудницами которого являлись девушки, не заставила себя долго ждать. Под постом в социальной группе стали появляться негативные комментарии от самих подписчиков. Опрос вызвал широкий общественный резонанс, который вылился в петицию с требованием закрыть вышеуказанную группу в соцсети. В настоящий момент ее подписали уже более 643 человек. Вчера по этому поводу в Союзе журналистов Татарстана состоялось расширенное заседание, на которое были приглашены все ведущие СМИ республики. В ходе состоявшегося обсуждения были подняты многие аспекты, в числе которых и вопрос о журналистской этике, классификации современных СМИ в интернете.

Реклама

По итогам бурного и долгого обсуждения практически единогласно (один человек воздержался) были приняты следующие решения: составить официальное заявление от имени Союза журналистов РТ совместно с казанским медиаклубом по поводу данной ситуации к 20 апреля; составить обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу (Москва); по результатам петиции составить обращение к администраторам соцсети с конкретными жалобами на социальную группу; проработать все юридические вопросы по данной ситуации.

Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/04/17/450883/

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: