Альметьевск ТВ

Сомнительный диагноз: эксперты разъяснили, почему первый анализ на Covid-19 требует дополнительной диагностики

Главный врач Альметьевской центральной больницы Вера Головина рассказала об этапах диагностики коронавируса и пояснила, почему первый результат может показать ошибку.

Во время прямого эфира главы района Тимура Нагуманова главврач ЦРБ Вера Головина разъяснила, почему первичные анализы на covid вызывают сомнения и могут быть ошибочными. Руководитель рассказала, что первыми в России определять новый вирус начали специалисты новосибирской лаборатории «Вектор». В дальнейшем, чтобы расширить количество проводимых исследований, в стране открылись дополнительные лаборатории, были разработаны новые тест-системы, с которыми стали работать другие центры. Вера Головина рассказала, что альметьевские пациенты, у которых подозревают коронавирус, проходят три этапа диагностики.

«Это лаборатории, которые есть в республике в Набережных Челнах и Нижнекамске – первый этап. Если там появляется сомнительный результат, то есть делается анализ и он не отрицательный, он считается сомнительным. Это требует повторного исследования. При получении второго неотрицательно результата, материал этого человека транспортируется на следующий уровень лабораторий, и таким образом у нас происходит практически двухэтапная, в каких-то случаях трехэтапная диагностика. Да, существуют какие-то неточности при первичной лабораторной диагностике, поэтому и осуществляется повтор и новое исследование», - разъяснила Вера Головина.

Реклама
Реклама

Глава района добавил, что по опыту уже проведенных обследований в лаборатории «Вектор», на получение результатов анализов необходимо не менее недели. В целях безопасности с пациентами, чей диагноз еще не подтвержден, работают также, как с зараженными коронавирусом.

«Сначала мы отсеиваем по фильтру тех, у кого точно результат отрицательный, а те, у кого сомнительный, мы начинаем с ними работать, как с теми людьми, у которых уже есть Covid-19. И как говорят специалисты, это примерно 70% вероятность. Далее эти анализы перепроверяются, и в том числе в лаборатории «Вектор», которые дают 100% результат. Вот в этом сложность диагностирования инфекции. Почему она еще и опасна, и на самом деле очень чреваты последствия от нее, потому, что диагностировать ее сходу тоже нельзя. Нет каких-то экспресс-тестов, когда к пальцу приложил и сразу понимаешь, болеет человек или нет», – пояснил глава.

На 8 апреля в Альметьевске у 4 пациентов подозревают коронавирус. Напомним, ранее у пациента, предварительный анализ которого также показал положительный результат, наличие заболевания не подтвердилось.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: