Альметьевск ТВ

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с 75-летием Великой Победы

Обращение Президента Республики Татарстан опубликовано на официальном сайте.

По случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава республики обратился к фронтовикам, труженикам тыла и всем жителям Татарстана.

«Уже две трети столетия минуло с того памятного дня, когда незабываемый голос Юрия Левитана возвестил на всю нашу огромную страну о полном разгроме нацистской Германии и победоносном завершении самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества. Но и по сей день неумолкающее, раскатистое, как праздничный салют, эхо этого долгожданного – радостного и, одновременно, окрашенного горечью невосполнимых потерь – сообщения звучит в душах представителей военного поколения и их многочисленных потомков – наследников Великой Победы», – отмечается в обращении.

Рустам Минниханов подчеркнул, что война принесла чудовищное горе стране и всему многонациональному народу, каждой семье.

«Навсегда на нашей земле и в сердцах людей остались незаживающие раны от тысяч сожжённых городов и сёл, разрушенных фабрик и заводов, уничтоженных памятников культуры. И никакие домыслы, никакие фальсификации не способны стереть эту священную память, как и принизить тот неоценимый вклад, который советский воин-освободитель внёс в избавление Европы и всего человечества от ужасов «коричневой чумы», – подчеркнул Президент.

   
Рустам Минниханов отмечает, что Великая Победа – это не просто историческая дата, а яркий образец стойкости, героизма, самопожертвования, мужества и непоколебимости духа народа великой страны и всенародное торжество. 

Отмечая вклад республики в победу над фашизмом, Президент напомнил, что из 700 с лишним тысяч человек, призванных в действующую армию из Татарстана, больше половины не вернулось с фронта. 225 татарстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 48 стали почётными кавалерами Ордена Славы, свыше 200 тысяч татарстанцев награждены орденами и медалями.

«Вся республика работала на Победу: поставляла вооружение, снаряды, продовольствие, хирургические принадлежности, принимала блокадников, лечила бойцов. В одну только Казань были эвакуированы 70 промышленных предприятий, 33 института Академии наук СССР, некоторые союзные наркоматы и Госбанк, в столице республики, Чистополе и Елабуге разместились члены Союза писателей страны. У нас действовало 75 военных госпиталей, которые вернули на фронт бойцов общей численностью 20 дивизий», – отметил Президент. 

Реклама

Минниханов перечислил поименно героических представителей республики, которые являются примером героизма, проявленного ими на фронте и в тылу. Имена многих из них носят города и поселки, улицы, школы. 

Рустам Минниханов выразил уверенность, что, несмотря на перенос Парада Победы, в каждой семье сегодня достойно встретят 9 Мая. 

«А после того, как нашими совместными усилиями будет преодолён этот коварный недуг, все мы обязательно встретимся на Параде Победы, в строю Бессмертного полка, на торжественных концертах и салютах», – заявил Минниханов.

Президент пожелал долгих лет жизни, радости и оптимизма фронтовикам и труженикам тыла, мира, счастья и благополучия всем татарстанцам.
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: