Альметьевск ТВ

Рустам Минниханов поздравил преподавателей, выпускников и студентов с 60-летием Альметьевского государственного нефтяного института

Торжества по поводу 60-летия высшего нефтегазового образования в Республике Татарстан состоялись 3 ноября в Альметьевске. Нефтяная промышленность - это основа нашей экономики, и без серьезной образовательной базы, без подготовки квалифицированных специалистов мы не сможем быть конкурентными, заявил Рустам Минниханов. Важно, чтобы у вуза были высокие рейтинги и содержательная часть -...

Торжества по поводу 60-летия высшего нефтегазового образования в Республике Татарстан состоялись 3 ноября в Альметьевске.


Нефтяная промышленность - это основа нашей экономики, и без серьезной образовательной базы, без подготовки квалифицированных специалистов мы не сможем быть конкурентными, заявил Рустам Минниханов.

Важно, чтобы у вуза были высокие рейтинги и содержательная часть - чтобы к нам в Альметьевский нефтяной институт приезжали учиться, чтобы здесь были сосредоточены и современные технологии, и квалифицированные специалисты, сказал он.

В целом и наш нефтяной вуз, и столица нефтяников - город Альметьевск - должны соответствовать тем задачам, которые мы ставим в ближайшей перспективе, отметил Президент Татарстана.

Он подчеркнул, что в Стратегии-2030 Республики Татарстан «точкой роста» обозначен нефтехимический кластер - на основе имеющейся ресурсной базы.

Все это будет работать при условии подготовки специалистов высокого уровня, считает Рустам Минниханов, нефтяной отрасли необходимы самые современные технологии - так как запасы углеводородов на последней стадии, и важно максимально использовать имеющийся потенциал.

Реклама

«Для этого необходимы не только вузы, но современные инжиниринговые и исследовательские центры, и я уверен, что мы с вами с этой задачей справимся», - сказал Рустам Минниханов.

Он напомнил, что генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов - выпускник Альметьевского нефтяного института, и ему также важно придать вузу статус международного.

Президент Татарстана поблагодарил ветеранов вуза за их труд. «Мы видели, с чего все это начиналось, а сегодня это полноценный институт, - напомнил Рустам Минниханов. - За эти годы здесь подготовлено около 17 тыс. специалистов, 70 процентов выпускников идут в нефтяную промышленность нашей республики, и я считаю, что это наше огромное достояние».

По словам Рустама Минниханова, нынешних производственных и финансовых показателей компании «Татнефть», достижений малых нефтяных компаний - всего этого было сложно добиться без тех самых востребованных кадров, которые готовит Альметьевский нефтяной институт.

Он привел в пример данные проведенного независимого исследования, которое выявило, что сегодня много разных видов энергии, но нефть и газ по-прежнему являются основными. «Мы должны понимать главное, - сказал Рустам Минниханов. - Чтобы была эта основа - нефть и газ - необходимы, прежде всего, специалисты, кадры, которые способны работать в отрасли».

Источник: Правительство РТ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: