Альметьевск ТВ

Об истории и роли татар вышла передача на канале «Новый век» 

Кого и почему называли татарами, какую роль играли татары в культурном развитии, обсудили в телепередаче «Татарлар» на канале «Новый век».

По мнению политолога Руслана Айсина, слово «татары» применялось в значении, соответствующем понятию элиты. Он отметил, что культурное влияние татар привело к тому, что и другие народы причисляли себя к татарам. Например, кавказские тюрки. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

Как рассказал историк и этнолог Дамир Исхаков, китайцы считали монголов татарами. Он пояснил, что это было связано с ролью татар. 

«Такое явление возникло из-за роли, которую играли татары. Например, казахов и узбеков ведь не называли татарами. Куда входило больше кипчаков, тех и называли татарами», — отметил Исхаков и добавил, что кипчакский компонент до сих пор требует детального изучения. 

Реклама

Кроме того, Дамир Исхаков остановился на понятии «монгольские татары». Он рассказал, что среди монгольских историков есть те, кто называет татар монгольским племенем. Исхаков обратил внимание на том, что изначально татарские племена были связаны с племенами Средней Азии. А при зарождении Золотой Орды основную часть ее населения составили кипчакские татары. 

Сложный этногенез татар подтверждается и другими фактами. По мнению ученого, на формирование карачаево-балкарского языка повлиял кипчакский язык. Этим же объясняется и наличие групп татар на Алтае. 

По словам Дамира Исхакова, слово «татары» упоминали и другие народы.

Есть азербайджанские татары, кавказские татары, горные татары. Алтайцев, хакасов также называли татарами», — отметил этнолог.
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: