Альметьевск ТВ

Минобрнауки Татарстана: Школа не имеет права требовать от родителей покупки учебников

Что считается учебником и относятся ли к этой категории рабочие тетради, разъясняет Министерство образования и науки Татарстана. Соответствующее письмо направлено в управления и отделы образования муниципальных районов. Поводом стали многочисленные вопросы родителей, интересующихся, за чей счет должны приобретаться рабочие тетради. Министерство объясняет, почему, в соответствии с действующим законодательством, централизованная закупка...

Что считается учебником и относятся ли к этой категории рабочие тетради, разъясняет Министерство образования и науки Татарстана. Соответствующее письмо направлено в управления и отделы образования муниципальных районов. Поводом стали многочисленные вопросы родителей, интересующихся, за чей счет должны приобретаться рабочие тетради.


Министерство объясняет, почему, в соответствии с действующим законодательством, централизованная закупка рабочих тетрадей не может быть осуществлена за счет бюджетных средств.

Минобрнауки Республики Татарстан производит централизованные поставки учебников в школы по их заявкам в пределах выделенных бюджетных средств. Согласно постановлению Госстандарта России от 25.11.2003 № 331-ст, к категории «учебные издания» относятся:

- учебник - учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины, ее раздела, части, соответствующее учебной программе и официально утвержденное в качестве данного вида издания;

- учебное пособие - учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утверждённое в качестве данного вида издания;

Реклама

- рабочая тетрадь - учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета. Рабочие тетради не дополняют и не заменяют частично или полностью учебник, а являются вспомогательным изданием.

Рабочая программа по предмету составляется учителем, исходя из имеющихся в фонде школьной библиотеки учебников, которые поставлены в соответствии с утвержденным руководителем организации списком учебников на основании п. 9 части 3 ст.28 ФЗ -273 и по его заказу. А также им могут быть использованы любые учебные материалы, входящие в состав учебно-методического комплекта.

В соответствии с п.1 статьи 35 ФЗ-273 обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания, из чего следует, что учебники и учебные пособия, предоставленные в пользование бесплатно на время получения образования, должны быть возвращены школе. Рабочая тетрадь выделена отдельно от учебного пособия и является учебным изданием одноразового индивидуального пользования, которое не может быть возвращено в фонд школьной библиотеки. Использование рабочей тетради в образовательном процессе не является обязательным. Следовательно, централизованная закупка рабочих тетрадей не может быть осуществлена за счет бюджетных средств, отмечается на официальном сайте ведомства.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: