Альметьевск ТВ

Как избежать пищевых отравлений: рекомендации альметьевцам от специалистов 

Летом медики традиционно фиксируют рост числа пищевых отравлений. Спеют овощи и фрукты, магазинные полки заполнены бахчевыми, но из-за неправильного хранения они могут стать причиной отравления. А из-за теплой погоды риск съесть испорченный продукт вырастает в разы. 

Врачи называют лето сезоном отравлений. В теплую погоду продукты портятся быстрее. Поэтому за сроками годности при покупке продуктов стоит следить более тщательно. Особенно, приобретая мясо или рыбу.

– Вы понимаете, что мясо чем-то протиралось или оно заветренное, серое, пожалуйста, не берите такие продукты, то же самое касается рыбы. Если вы приехали не в магазин, а на рынок, и даже и в магазине, все равно спрашивайте, когда открыт продукт. Когда доставалась рыба, хранится ли она в холодильниках, – советует Наталья Горбунова, ведущий специалист по ЗОЖ и правильному питанию.

Реклама

Овощи и фрукты тоже могут стать причиной отравления. Из-за неправильного хранения и загнивания плода в них происходит размножение микроорганизмов. По этой же причине есть вероятность отвариться бахчевыми, поэтому лучше не брать срезанные плоды. Кроме того, отравиться дыней и арбузом можно из-за повышенного содержания нитратов.

– Когда мы идем на рынок, выбирайте, пожалуйста, не мятую продукцию. Это касается не только арбузов и дынь. Это касается и абрикосов, и нектаринов, и персиков, конечно же, всегда смотрите, как собрана слива и вишня. Мы всегда забываем смотреть на ее качество. Если вам кажется, что она опрыскивалась, то пожалуйста, не берите такие ягоды и фрукты, – рекомендует Наталья Горбунова, ведущий специалист по ЗОЖ и правильному питанию АЦМП.

Первые симптомы отравления, по словам врачей – боли в животе, слабость, тошнота, рвота, диарея. Они могут проявиться в течение суток после отравления. Еще один признак, который должен насторожить – повышение температуры. Если симптомы отравления лёгкие, можно принять сорбенты, а также пить как можно больше кипячёной воды, необходим покой и соблюдение постельного режима. Но если состояние более тяжелое, лучше сразу обратиться к врачу. 

Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: