Альметьевск ТВ

Историк Дамир Исхаков: Татары сумели сохранить единство

Этонолог и историк Дамир Исхаков считает, что у татар – казанских, касимовских, астраханских, крымских, сибирских – общая основа.

Телеканал «Новый век» представляет цикл материалов об истории татарского народа. Они выходят в передаче «Татарлар», сообщает ИА «Татар-информ».

Как рассказывает Дамир Исхаков, татары изначально состояли из разных племен. Они сохранялись до того, как татары стали вести оседлый образ жизни. 

Историк и этнолог подчеркивает, что у казанских, касимовских, астраханских, крымских, сибирских татар общая основа. По его мнению, татарский язык един, несмотря на некоторые различия и диалекты. 

«Кто-то говорит, что татары — это неестественный этнос, но мы сумели сохранить единство, хоть и проживаем на огромных территориях», — отмечает Исхаков.

Реклама


Как отмечает политолог Руслан Айсин, у татар издавна было государство и язык, а сам народ был образован и религиозен. 

Также Айсин отметил, что термин «цивилизация» возник лишь в XVIII веке благодаря французам.

«Сначала появилось понятие государственности и только потом цивилизации. Значит, оно заложено в нас», — считает политолог. По его мнению, разделение татар на астраханских и сибирских — это территориальное разделение, его нельзя считать этническим.  

Айсин подчеркнул, что татары – единой народ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: