Альметьевск ТВ

Ирина Хайруллина: у всех альметьевцев, обследованных на коронавирус, тесты отрицательные

Прямую трансляцию в Инстаграм с участием начальника ТО Управления Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача в Альметьевском районе Ирины Хайруллиной провели несколько популярных альметьевских аккаунтов. Подписчики телекомпании «Альметьевск ТВ» также получили ответы на свои вопросы.

В Альметьевске нет случаев заражения коронавирусом

Из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу в Альметьевск прибыли 1460 человек. По состоянию на 25 марта из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу в Альметьевск прибыли 1460 человек. Это сообщила Ирина Хайруллина. Она отметила, что по требованию Роспотребнадзора в течение 14 дней прибывшие должны оставаться на домашнем карантине. Каждый из них прошел тест на коронавирус.

«На 10 день все были обследованы на коронавирус, все тесты отрицательны. На сегодняшний день в Альметьевске не зарегистрировано случаев заражения коронавирусной инфекцией», – прокомментировала Ирина Хайруллина.

Из числа прибывших 379 человек находились под меднаблюдением. Большинство уже сняты с наблюдения.

 

Сдать тест на коронавирус можно в поликлиниках по месту жительства

По словам главного санитарного врача, в каждом медицинском учреждении города есть возможность сдать тест на коронавирус. Желающим обследоваться нужно обратиться в свое медучреждение, у обследуемого берут через анализ крови или производят забор мазка через носоглотку. Результаты готовы через сутки.

«Если вы прибыли из эндемичной территории, то вы можете обратиться в медучреждения по месту жительства. Скажите, что не хотите ждать 10 дней, вы сможете сдать анализы», – отмечает Ирина Хайруллина.

 

Реклама
Реклама

Продуктовые магазины в Альметьевске закрываться не будут

Ирина Хайруллина также прокомментировала требования особого санитарно-эпидемиологического режима, введенного в республике. Согласно его положениям, введено временное ограничение деятельности кальянных, ночных клубов и иных аналогичных объектов после 22 часов. Так же вводится полный запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных аналогичных объектах. Закрываются развлекательные центры, кинозалы, торговые центры.

«Деятельность торговых центров, «Панорамы», к примеру, будет приостановлена». Но те магазины, которые реализуют продукты питания, будут работать», – успокоила Ирина Хайруллина.

 

Выезд из Альметьевска не ограничен

Еще один вопрос, на который ответила руководитель Роспотребнадзора – не ограничен ли выезд из Альметьевска в другие города и регионы.

«На сегодня передвижения из города не закрыты. Мы строго исполняем поручения федерального, республиканского правительства. Если будет такое решение, мы будем исполнять», – ответила спикер.

 

Фейки и уровень сознательности

Сообщения о штрафах для родителей за пребывание детей на улице во время карантина – это фейк, заявила Ирина Хайруллина. Такую информацию активно распространяют в мессенджерах не только в Альметьевске, но и в других городах России.

«Штрафные санкции предусмотрены только для тех, кто не будет соблюдать принцип изоляции. Я думаю, что люди, прибывающие из эндемичных стран, должны осознать свою ответственность даже если они чувствуют себя хорошо. Вирус может проявиться позже. Поэтому безопаснее будет уйти на самоизоляцию, чтобы не допустить распространение вируса. Граждане, которые не должны соблюдать режим самоизоляции, имеют право находиться на улице. Но не забывайте про меры профилактики», – прокомментировала Ирина Хайруллина.

Татьяна Леонтьева, Елена Марданшина, Альметьевск ТВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 8 мая 2020 - 19:42
    Без имени
    Я перестала слушать любую инфу о коронавирусе.
  • 26 апреля 2020 - 06:30
    Без имени
    Анализ может и не показать вирус. В течение месяца надо кровь сдавать, даже если симптомов нет.