Альметьевск ТВ

Интернет-мошенники атакуют жителей Татарстана

Сразу три заявления о мошенничестве поступили в полицию Набережных Челнов 3 февраля. Во всех случаях деньги исчезли в бездонных глубинах интернета из-за доверчивости потерпевших. 36-летний челнинец увидел, что в одной из социальных сетей неизвестные предлагают дорогой телефон по приемлемой цене. Мужчина перевёл четыре с половиной тысячи рублей на указанный счёт,...

Сразу три заявления о мошенничестве поступили в полицию Набережных Челнов 3 февраля. Во всех случаях деньги исчезли в бездонных глубинах интернета из-за доверчивости потерпевших.


36-летний челнинец увидел, что в одной из социальных сетей неизвестные предлагают дорогой телефон по приемлемой цене. Мужчина перевёл четыре с половиной тысячи рублей на указанный счёт, но обещанного телефона не дождался. Обеспокоенный покупатель начал искать сайт, но тот уже успел закрыться. В итоге потерпевший обратился в полицию с заявлением о мошенничестве.

Ещё два случая подтверждают общеизвестное правило безопасности: нельзя называть посторонним реквизиты своей банковской карты.

В этом убедился на своём печальном опыте 27-летний житель Набережных Челнов. Парень разместил на сайте электронной торговой площадки объявление о том, что продаёт детское кресло. Мошенники не заставили себя ждать и тут же позвонили. Он сказали, что покупают понравившийся им товар, дело за малым, пусть он назовёт реквизиты своей карты, чтобы они перечислили деньги. В итоге вышло всё наоборот. Преступники, получив доступ к лицевому счёту, украли почти 23 тысяч рублей.

Самое большое потрясение испытала пожилая женщина, которая разместила на сайте бесплатных объявлений информацию, что продаёт подержанный отечественный внедорожник. Мошенники тут как тут, и схема та же: просят назвать данные банковской карты. Женщина, уверенная в том, что никто у неё деньги не украдёт, так как на счету карты денег нет, продиктовала все реквизиты. Первоначально ей пришло сообщение, что на счёт карты пришли 200 тысяч рублей. Тут же позвонил «покупатель» и расстроенным голосом сообщил, что случайно переплатил и слёзно умолял вернуть ей избыток обратно.

Потерпевшая дважды ходила к терминалу, отсылая неизвестному покупателю по сто тысяч рублей. Вскоре выяснилось, что своими руками отдала мошенникам не их, а свои кровные. Пользуясь данными пустой банковской карты, мошенники проникли в «личный кабинет» челнинки и увидели, что у той есть ещё один счёт в банке. Перевели эти деньги на пустую карту и выдали за свои.

Реклама

МВД Татарстана напоминает жителям республики о правилах обращения с банковскими картами.

Никогда, никому и не под каким предлогом не сообщайте данные своей банковской карты. Если у вас пытаются их узнать - вполне вероятно, что это мошенники.

Помните о том, что даже сотрудники банка не имеют права требовать от вас назвать ПИН-код карты. В случае если что-то случится с вашей картой и необходимы будут какие-либо данные, вас могут лишь попросить посетить отделение банка лично.

Оплачивайте покупку только после осмотра и при личной встрече с продавцом, требование о полной предоплате за товар должно вас насторожить.

Если вы стали жертвой мошеннических действий, или вас попытались обмануть, немедленно звоните в полицию по телефонам «02» или «на телефон доверия МВД по РТ» 291-20-02, в полиции вам обязательно помогут, сообщает отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Набережные Челны.

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: