Альметьевск ТВ

Инструкция для альметьевцев: как не стать жертвой киберпреступников

Несмотря на неоднократные предупреждения, жители Альметьевска продолжают попадаться на уловки мошенников. С начала февраля в отдел полиции с заявлениями обратились сразу несколько жителей Альметьевска. На бесплатном Интернет-сайте 61-летняя пенсионерка разместила объявление о продаже остатков овечьей шерсти. Предложением в тот же вечер заинтересовались. Неизвестные попросили у женщины реквизиты банковской карты, якобы...

Несмотря на неоднократные предупреждения, жители Альметьевска продолжают попадаться на уловки мошенников.


С начала февраля в отдел полиции с заявлениями обратились сразу несколько жителей Альметьевска.

На бесплатном Интернет-сайте 61-летняя пенсионерка разместила объявление о продаже остатков овечьей шерсти. Предложением в тот же вечер заинтересовались. Неизвестные попросили у женщины реквизиты банковской карты, якобы для перечисления полной предоплаты за товар. А затем выудили у потерпевшей коды и пароли, которые начали приходить ей на сотовый телефон. В итоге доверчивая женщина лишилась 6600 рублей, которые у нее были на карте.

Аналогичным способом мошенники сняли с банковских карт 35-летней местной жительницы 2500 рублей. Потерпевшая разместила на сайте объявление о сдаче в аренду гаража и также сама сообщила злоумышленникам персональные данные своих карт.

55-летней жительнице Альметьевска аферисты позвонили на сотовый телефон и сообщили, что ее банковская карта заблокирована. Проделав по их указанию манипуляции со своей картой, женщина лишилась 3000 рублей.

На мобильный телефон 58-летней местной жительницы пришло смс-сообщение от неизвестного, содержащее информацию о блокировке ее банковской карты. Не убедившись в достоверности информации, женщина в ближайшем банкомате провела манипуляции с картой, после чего с ее счета было списано около 10 тысяч рублей.

На свой сотовый телефон 26-летний местный житель из сомнительного источника установил программное обеспечение, которое оказалось вирусной программой. После чего на телефон, к которому был подключен мобильный банк, стали приходить смс-сообщения о снятии денежных средств с его банковской карты. Карманы мошенников пополнились на 8 тысяч рублей.

8 тысяч рублей лишился 45-летний альметьевец, открыв ММС-сообщение от приятеля из Краснодарского края. Вредоносная программа, попавшая в смартфон потерпевшего, подключенного к мобильному банку, произвела списание денег с его банковского счета.

Продолжающееся стремительное развитие телекоммуникационных технологий напрямую отражается и на количестве преступлений, совершаемых в данной сфере. В настоящее время практически все виды преступлений могут совершаться с использованием телекоммуникаций и компьютерной информации. Подавляющее большинство преступлений в данной сфере связано с различными видами хищений, такими как мошенничество.

В 2015 году в Татарстане зарегистрировано 3578 мошенничеств, совершенных с использованием сотовой связи и сети Интернет.

В большинстве случаев подобные мошенничества по своему характеру и механизму совершения являются однотипными. Средствами и орудиями их совершения могут являться как простейшие мобильные телефоны, так и средства связи с доступом в сеть Интернет. При этом сама сеть Интерне» выступает в качестве своеобразной площадки, на которой мошенники реализуют свой преступный умысел - размещают информацию о псевдо продаже различных товаров по заведомо низким ценам или оказании услуг; сами ищут людей, подавших какое-либо объявление; создают финансовые пирамиды.

Мошенничества в сети «Интернет»

Мошенничество в сети «Интернет» - это вид преступления, при совершении которого преступник использует различные информационные ресурсы: сайты с объявлениями, социальные сети, форумы, как средство совершения преступления, контактируя с потерпевшим посредством электронной переписки. Данные преступления наиболее часто совершаются с использованием следующих способов:

- продажа товаров через электронные объявления на общеизвестных сайтах Avito», «Из рук в руки» и т.п.,

- продажа товаров через Интернет-магазины;

- выманивание денег в ходе переписки на сайтах знакомств и в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники» и другие).

Среди наиболее распространённых видов киберпреступлений в настоящее время следует назвать:

- хищения денежных средств в системе дистанционного банковского обслуживания, которые связаны с операциями с компьютеров жертв и основаны на функциональных возможностях автоматической подмены реквизитов платежного поручения в момент его отправки пользователями, а также полностью автоматизированных процессах формирования и отправки платежного поручения вредоносной программой, что позволяет избежать необходимости удаленного подключения либо копирования информации с компьютера для обхода средств защиты (виртуальные клавиатуры, PIN-коды, VPN-туннели, сетевая фильтрация);

- хищения денежных средств из банкоматов и с их использованием;

- хищения денежных средств в системе POS-терминалов (устройства оплаты);

- хищения денежных средств путем несанкционированного входа в компьютерную систему кредитных организаций либо использования сбоев в ее работе.

В целом, рассматриваемый вид хищений характеризуется усложненными способами подготовки, совершения и сокрытия их следов, сопряженными с неправомерным доступом к компьютерной информации, связаны, в большинстве своем, с деятельностью организованных групп в кредитно-финансовой сфере, предоставляющих услуги по проведению незаконных финансовых операций, обналичиванию.

В 2015 году в Татарстане зарегистрировано 156 преступлений, совершенных с применением высоких технологий.

Реклама

Советы по определению Интернет-ресурсов, несущих потенциальную угрозу для вашего финансового благополучия.

Покупки через Интернет - это без сомнения очень удобно. Сфера Интернет-услуг расширяется, доходы сетевых ритейлеров растут, а люди все чаще предпочитают заказ товаров в сети походам по магазинам. Однако удобство Интернет-технологий распространяется не только на продавцов и покупателей. Мошенники также по достоинству оценили новые формы торговли и активно используют их своих целях.

Для того чтобы радость онлайн-покупок не была омрачена получением некачественного товара или потерей денег мы рекомендуем вам обратить внимание на некоторые признаки потенциально опасных Интернет-магазинов.

Низкая цена. Если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв.

На что следует обратить внимание? Посмотрите стоимость аналогичных товаров в других Интернет-магазинах, она не должна отличаться слишком сильно. Не поддавайтесь на слова «акция», «количество ограничено», «спешите купить», «реализация таможенного конфиската», «голландский аукцион».

Требование предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной.

На что следует обратить внимание? Учитывайте риски при совершении Интернет-покупок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах.

Отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара. Данные факторы вынуждают покупателей пользоваться для доставки товара услугами транспортных компаний и, соответственно, вносить предоплату.

На что следует обратить внимание? Выбирая из нескольких магазинов, следует отдать предпочтение тому, в котором есть возможность забрать товар самостоятельно. Злоумышленники могут предоставить поддельные квитанции об отправке товара транспортной компанией.

Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте Интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность.

На что следует обратить внимание? Внимательно изучите сведения о продавце. Помните о том, что вы собираетесь доверить деньги лицу или компании, о которой вы ничего не знаете. Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли магазин существует. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем другие организации. Проверьте отзывы о магазине в открытых Интернет-рейтингах, пролистайте отзывы как можно дальше, злоумышленники могут прятать негативные отзывы за десятками фальшивых положительных оценок. В случае совершения покупок посредством электронных досок объявлений посмотрите историю сделок продавца и ознакомьтесь с его рейтингом, многие торговые площадки предлагают подобную услугу.

Отсутствие у продавца или магазина «истории». Если Интернет-магазин или учетная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад, сделка с ними может быть опасной.

На что следует обратить внимание? Создание Интернет-магазина - дело нескольких часов, изменение его названия и переезд на другой адрес - дело нескольких минут. Будьте осторожны при совершении покупок в только что открывшихся Интернет-магазинах.

Неточности или несоответствия в описании товаров. Если в описании товара присутствуют явные несоответствия, следует осторожно отнестись к подобному объявлению.

На что следует обратить внимание? Внимательно прочитайте описание товара и сравните его с описаниями на других Интернет-ресурсах.

Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

На что следует обратить внимание? Злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.

Подтверждение личности продавца путем направления отсканированного изображения паспорта. Ожидая перевода денег, продавцы в социальных сетях часто направляют изображение своего паспорта покупателю с целью подкупить его доверие.

На что следует обратить внимание? Помните, что при современном развитии техники изготовить изображение паспорта на компьютере не представляет никакого труда. Данное изображение никаким образом не может подтверждать личность лица, направившего его вам.

ВЫВОД

Если Интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки.

Если под их описание подходят два или более признака, мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться от контактов с данным продавцом или магазином.

Пресс-служба отдела МВД России по Альметьевскому району (по материалам МВД по Республике Татарстан)

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: