Альметьевск ТВ

Инструкция для альметьевцев: как не попасть на удочку мошенников

Как показывает практика, мошенники выбирают самую незащищенную и доверчивую часть населения - стариков и женщин. Каждый день они придумывают все новые способы обмана. МВД Татарстана просит жителей республики быть предельно осторожными. Правила безопасности достаточно простые: - никогда не передавайте деньги незнакомым Вам людям; - никогда не пополняйте счета неизвестных Вам...

Как показывает практика, мошенники выбирают самую незащищенную и доверчивую часть населения - стариков и женщин. Каждый день они придумывают все новые способы обмана. МВД Татарстана просит жителей республики быть предельно осторожными.


Правила безопасности достаточно простые:

- никогда не передавайте деньги незнакомым Вам людям;

- никогда не пополняйте счета неизвестных Вам абонентов;

- получив сообщение о том, что кто-то из Ваших близких попал в беду, обязательно свяжитесь с ними;

- не доверяйте сообщениям о выигрыше в конкурсах или лотереях, в которых вы не участвовали;

- обязательно проверяйте информацию о выигрыше со стационарного телефона;

- никогда не пересылайте деньги по почте на незнакомые Вам адреса и счета.

Мошенничество в уголовном кодексе РФ - преступление в сфере экономики, направленное против собственности, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Каждое мошенничество сопровождается хорошо поставленным театральным действом. Здесь широко применяются различного рода обманные трюки, влияющие на наше сознание. Единственный персонаж, который играет в этой постановке, не зная сценария, это вы, то есть жертва.

Предотвращение мошенничества с пластиковыми картами

Каждый владелец карточки должен знать и соблюдать необходимые меры предосторожности и защиты своей карточки от возможных мошеннических операций.

Как распознать мошенничество

Мошенничеством является любая транзакция с Вашей карточкой, совершаемая без Вашего ведома и согласия. Существует несколько видов мошенничества:

Пользование украденной или утерянной картой

Ваша карточка похищена или утеряна и используется без Вашего разрешения.

Не исключено, что Ваш родственник или знакомый при наличии ПИН-кода карты может намеренно воспользоваться картой, например, снять наличные в банкомате.

Совершение операций без карточки

Карта находится у Вас, но злоумышленник совершает операции, зная номер и верификационный код карты, например, заказывает товары по почте, телефону или через Интернет

Подделка

Если справка о состоянии счета содержит данные о транзакциях, которые Вы не совершали, это может означать, что возможно в обращении находится поддельная карточка с тем же номером, что и ваша.

Мошенничество при оплате товаров и услуг

При оплате товаров и услуг кассир может набрать на терминале сумму большую сумму покупки (данная сумма будет указана на чеке) или намеренно провести Вашей картой через терминал дважды или более и тем самым произойдет многократное списание суммы с Вашей карты (также данный эпизод может произойти не с целью получения выгоды для кассира, а по его неопытности).

Реклама

Способы предотвращения мошеннических действий

Не оставляйте карту без присмотра, например, в машине, на столике в ресторане и никогда не передавайте карту другому лицу, так как карта - это доступ к вашему счету и, соответственно, к деньгам.

Всегда осуществляйте операции с использованием банкоматов, установленных в безопасных местах (в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т.п.).

Не пользуйтесь устройствами, которые требуют ввода PIN-кода для доступа в помещение, где расположен банкомат.

Не реже, чем раз в месяц, проверяйте движения денежных средств на вашем карточном счете (активно пользуйтесь услугами Банка: установление лимита, СМС-информирование).

При утере/кражи карты немедленно сообщите об этом в Банк по телефону (843) 291-17-00.

Никогда и никому не сообщайте реквизиты своей карты и PIN-код, тем более не храните PIN-код вместе с картой и не пишите PIN-код на карте. Его не вправе требовать ни работники Банка, выдавшего карту, ни следователь, ни кто-либо еще.

Никогда не подписывайте слип (чек) при оплате с использованием импринтера, в котором более трех листов. Подпись на слипе - это согласие списать с вашего карточного счета указанную сумму.

Никогда не подписывайте слип, на котором не указана сумма покупки/услуги.

При неверном оформлении слипа требуйте его аннулирования. Если при оформлении слипа (чека) была допущена ошибка и вам предложили оформить новый слип (чек), не стесняйтесь попросить аннулировать ошибочный. В противном случае с вашего счета могут списать двойную сумму.

Неправильно заполненный слип должен быть уничтожен в вашем присутствии.

Не оставляйте данные о себе и своей карте на тех сайтах, о которых Вы ничего не знаете. Поинтересуйтесь информацией о них у своих друзей и знакомых.

Не используйте PIN-код при заказе товаров либо услуг по телефону/факсу или интернету.

Не используйте для оплаты в интернете карты, на которых у вас находятся крупные суммы денег, лучше завести для таких целей отдельную карту и переводить на счет этой карты деньги по мере необходимости.

Обращайте внимание на различные сертификаты, подтверждающие безопасность расчетов через данный сайт.

Если произошло несанкционированное списание денежных средств с карты, необходимо:

Обратиться в банк-эмитент с заявлением о случившимся.

При необходимости написать заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества (кражи и т.д.) (по согласованию с банком-эмитентом).

Если вы своевременно произвели все необходимые действия по факту случившегося, то вероятность возврата ваших денежных средств высока.

Зачастую возникают случаи, когда клиент (держатель карты) носит ПИН-код вместе с картой (или пишет на карте). При краже карты с ПИН-кодом мошенник может снять денежные средства через банкомат. Но обычно банкоматы имеют видео наблюдение. При обращении клиента в банк-эмитент по факту случившегося, последний определяет, где производилась операция снятия и извлекает видеозапись.

В ситуации, когда видеозапись по операции сохранена, она может быть предоставлена только по официальному запросу сотрудникам правоохранительных органов.

Залог сохранности ваших денег - ваша внимательность, осторожность и предусмотрительность. При любых сомнениях по поводу безопасности ваших средств позвоните в банк для получения консультации.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: