Альметьевск ТВ

Информация о массовом отравлении школьников в Балтасинском районе не подтвердилась

Прокуратура Балтасинского района провела проверку по сообщению СМИ о якобы имевшем место отравлении 30 учащихся средней образовательной школы в селе Малые Лызи в Балтасинском районе. По поручению главы надзорного ведомства Илдуса Нафикова прокуратурой была проведена комплексная проверка соблюдения образовательным учреждением требований федерального законодательства. Установлено, что 13 января 2016 года трое...

Прокуратура Балтасинского района провела проверку по сообщению СМИ о якобы имевшем место отравлении 30 учащихся средней образовательной школы в селе Малые Лызи в Балтасинском районе.


По поручению главы надзорного ведомства Илдуса Нафикова прокуратурой была проведена комплексная проверка соблюдения образовательным учреждением требований федерального законодательства.

Установлено, что 13 января 2016 года трое учащихся Мало-Лызинской средней общеобразовательной школы были госпитализированы в Сабинскую районную больницу с симптомами острой кишечной инфекции и пищевой токсикоинфекции. Как выяснилось, дети почувствовали недомогание еще накануне по возвращении из школы.

По результатам проведенных исследований двоим детям был поставлен диагноз «норовирусная инфекция 2-го генотипа», еще один ребёнок отказался от лечения и на наличие возбудителя инфекционных заболеваний не обследовался.

На следующий день, госпитализированные в больницу дети были выписаны.

Таким образом, информация СМИ о массовом отравлении школьников в Балтасинском районе не подтвердилась. Вместе с тем, в деятельности пищеблока школы выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей.

Реклама

Так, специалистами Роспотребнадзора были проведены обследования помещений школы, а также медицинское освидетельствование его персонала. При этом у двух работников пищеблока также был обнаружен возбудитель норовирусной инфекции 2-го генотипа, что свидетельствует о наличии причинно-следственной связи с возникновением заболевания у детей.

Кроме того, в смывах с инвентаря пищеблока были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что является следствием нарушений требований санитарных норм и правил. Так, работниками пищеблока не соблюдался режим мытья посуды и инвентаря; не проводилось прокаливание столовых приборов в духовых шкафах после мытья; не обеспечивалось строгое соблюдение поточности технологических процессов при приготовлении блюд, кулинарных изделий и др.

По данному факту территориальным отделением регионального управления Роспотребнадзора в отношении образовательной организации составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

По решению суда деятельность пищеблока школы приостановлена до 13 марта 2016 года.

Одновременно, прокуратура внесла в адрес начальника управления образования района представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщает прокуратура РТ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: