Альметьевск ТВ

Госдума ограничила размер штрафа за просрочку ипотеки

Депутаты Государственной думы приняли законопроект об ограничении размеров штрафов и пеней для ипотечных заемщиков в случае просрочки платежа. Согласно принятому документу, размер штрафа, если обязательства по возврату ипотечного кредита не исполняются в полной мере, не может превышать ключевую ставку Банка России, которая была заключена в день составления договора. Либо россиянин...

Депутаты Государственной думы приняли законопроект об ограничении размеров штрафов и пеней для ипотечных заемщиков в случае просрочки платежа.


Согласно принятому документу, размер штрафа, если обязательства по возврату ипотечного кредита не исполняются в полной мере, не может превышать ключевую ставку Банка России, которая была заключена в день составления договора. Либо россиянин дополнительно заплатит 0,06% от суммы задолженности.

Реклама

Авторы законопроекта изначально предлагали установить для ипотечников условия, аналогичные для потребительских кредитов. Тогда они составили бы максимум 20% годовых, либо 0,1% от невыплаченной суммы. В правительстве в целом поддержали инициативу, однако предложили снизить порог суммы штрафа. По словам одного из авторов документа, депутата Владимира Гутенева, в настоящее время максимальных размер штрафов превышает 500% годовых. Он отмечает, что таким образом государство поможет гражданам сохранить платежеспособность, а программа доступного жилья продолжит работу, сообщает Федеральное агентство новостей.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: