Альметьевск ТВ

Фарид Мухаметшин: Обязательное изучение татарского сохранится, но объемы и методику пересмотрят

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выступил с публичной лекцией, посвященной 25-летию Конституции Республики Татарстан, перед районными депутатами, муниципальными служащими, руководителями общеобразовательных учреждений, представителями Общественной палаты, студентами и активом Набережных Челнов. Об этом сообщает пресс-служба татарстанского парламента. Фарид Мухаметшин также подробно остановился на статьях и разделах Основного документа республики. Всего в...

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выступил с публичной лекцией, посвященной 25-летию Конституции Республики Татарстан, перед районными депутатами, муниципальными служащими, руководителями общеобразовательных учреждений, представителями Общественной палаты, студентами и активом Набережных Челнов. Об этом сообщает пресс-служба татарстанского парламента.


Фарид Мухаметшин также подробно остановился на статьях и разделах Основного документа республики. Всего в Конституции 7 разделов, 4 главы и 126 статей. Каждое слово, как отметил Председатель Государственного Совета, имеет свою ценность и особую важность.

Согласно Конституции Татарстана, в республике два государственных языка - русский и татарский, двуязычие прописано и в республиканских законах. Принятое тогда решение глава парламента республики считает правильным, поскольку оно работает на сохранение языка, ведь, как известно, «без языка нет народа». Возникший сегодня в связи с принятием новых федеральных государственных образовательных стандартов языковой вопрос Фарид Мухаметшин назвал решаемым. «В ближайшее время все будет урегулировано, мы сохраним обязательное изучение государственного татарского языка, но объемы и методика обучения будут пересмотрены», - подчеркнул он.

Реклама

Особое место в Конституции занимает 14 статья, в которой прописано, что Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами республики. Сегодня в мире проживает около 7,5 млн татар, в России - более 5 миллионов. Безусловно, в условиях «дисперсного» расселения татар реализация 14-й статьи способствует консолидации нации. Речь идет об издании литературы на татарском языке, учебников татарского языка.

С момента принятия в Конституцию Татарстана, как отметил Фарид Мухаметшин, было внесено 17 поправок. Как правило, они были связаны с необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством. Вносить изменения в Основной закон, считает глава парламента республики, нужно крайне аккуратно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: