Альметьевск ТВ

Фарид Мухаметшин: «Нам нужно разделять Ислам как религию и терроризм как идеологию»

Сегодня в Колонном зале Дома союзов состоялось совместное собрание членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы ФС РФ, посвященное вопросам борьбы с терроризмом. К участию в заседании были приглашены руководители законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации, представители религиозных конфессий и общественных организаций России. Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, выступая...

Сегодня в Колонном зале Дома союзов состоялось совместное собрание членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы ФС РФ, посвященное вопросам борьбы с терроризмом. К участию в заседании были приглашены руководители законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации, представители религиозных конфессий и общественных организаций России. Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, выступая на заседании, высказал свою точку зрения по обсуждаемому вопросу.


Как отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая совместное собрание, это первое совещание такого формата, направленное на консолидацию усилий не только палат парламента, но всего гражданского общества по борьбе с терроризмом. «Граждане должны оказывать содействие органам безопасности в сфере борьбы с терроризмом, не быть безразличными и беспечными, - заявила Валентина Матвиенко, - сегодня уже нельзя медлить, нельзя не действовать. Президент России, МИД, Федеральная служба безопасности, правоохранительные органы, министерство обороны делают все возможное и невозможное, чтобы защитить нашу страну, наших граждан, уничтожить терроризм». По ее словам, перед лицом столь серьезной угрозы «из нашего общества должны уйти беспечность, безразличие, недооценка существующей опасности».

Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин призвал проанализировать правовую базу обеспечения национальной безопасности, но при этом не допустить ксенофобии и самоизоляции России. «Считаю, что законодатели страны должны еще раз проанализировать правовую базу обеспечения национальной безопасности и сделать все, чтобы усилить защиту наших граждан и жизненно важных объектов», - сказал Сергей Нарышкин.

«Нам нужно разделять Ислам как религию и терроризм как идеологию, - подчеркнул Фарид Мухаметшин в своем выступлении, - говорить, что ислам - очаг международного терроризма - нельзя». Глава парламента также отметил, что Исламского государства нет на современной политической карте. «Это кучка отщепенцев, собранных со всего мира, люди безрелигиозные, безбожники, - сказал Фарид Мухаметшин, - ни один даже самый отпетый безбожник не приносит большего вреда Исламу как мировой вере, как члены террористических организаций. Именно они разрушают авторитет, саму основу Ислама. Стараются привить вакцину ненависти к мусульманам в глобальном масштабе».

Председатель Государственного Совета отметил, что «межнациональные и межконфессиональные отношения - нежная и тонкая материя, к этому нужно очень бережно относиться», и высказал обеспокоенность информационной политикой ряда западных и отечественных СМИ в освещении данного вопроса. Фарид Мухаметшин обратился к представителям медиасообщества с просьбой «строго соблюдать нормы профессиональной этики и не выдвигать необоснованных политических заявлений».

Глава республиканского парламента призвал коллег проанализировать существующие миграционные потоки. «Я не выступаю за самоизоляцию Российской Федерации, - сказал Председатель Государственного Совета, - но упорядочить систему прибытия и проживания людей из разных стран необходимо».

Реклама

В Татарстане, как отметил Фарид Мухаметшин, на сегодняшний день находится почти 70 тысяч иностранных мигрантов: «Возможно, среди них есть и приверженцы радикального ислама. Кто-то не нашел себя на родине, в поисках «лучшей жизни» перебрался к нам». Глава парламента акцентировал внимание собравшихся на том факте, что в Татарстане отмечен печальный опыт проявления религиозного экстремизма, когда в 2012 году был взорван автомобиль с Муфтием Татарстана и убит Валиулла хазрат. «Это было сделано руками представителей миграционного потока, радикалов», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Председатель Государственного Совета предложил пересмотреть перечень требований, выдвигаемых к мигрантам, заключив, что наличие единственного критерия - знания русского языка - в настоящее время недостаточно. Возможно, это будет образовательный или возрастной ценз, чтобы в страну въезжали специалисты, готовые жить и работать, сложившиеся личности.

Фарид Мухаметшин также напомнил, что следствием печального опыта Татарстана стало внесение изменений в федеральное законодательство. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» пересмотрел требования к религиозному образованию священнослужителей. Он поблагодарил федеральных законодателей за большую поддержку. В Татарстане сегодня открыт Российский Исламский университет, для того чтобы обучать исламу, адаптированному к российским реалиям.

В завершение своего выступления Фарид Мухаметшин подчеркнул, что татарстанцы решительно поддерживают проводимую Президентом, руководством Российской Федерации политику противодействия терроризму. Он также предложил обсудить актуальные вопросы борьбы с терроризмом в рамках заседания Совета законодателей России.


Источник: Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Аппарата Государственного Совета Республики Татарстан

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: