Альметьевск ТВ

Двое жителей Альметьевска добровольно перечислили телефонным аферистам свои сбережения

1 мая в полицию обратился 41-летний житель Альметьевска с заявлением о мошенничестве. По словам мужчины, на его мобильный телефон пришло текстовое сообщение о том, что его банковская карта якобы заблокирована. Перезвонив по указанному в SMS номеру, мужчине ответил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Он попросил потерпевшего сообщить ему номер и пароль...

1 мая в полицию обратился 41-летний житель Альметьевска с заявлением о мошенничестве.
По словам мужчины, на его мобильный телефон пришло текстовое сообщение о том, что его банковская карта якобы заблокирована. Перезвонив по указанному в SMS номеру, мужчине ответил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Он попросил потерпевшего сообщить ему номер и пароль банковской карты, объяснив это необходимостью разблокировки карты. После того, как доверчивый житель Альметьевска продиктовал все эти данные незнакомцу, ему пришло сообщение о списании с карты 5 тысяч рублей. Только после этого потерпевший понял, что разговаривал с мошенником.

Аналогичный случай произошел с 43-летней жительницей Альметьевска 4 мая.
После того, как женщина разместила в Интернете объявление о продаже фотоаппарата, ей позвонил якобы заинтересованный покупатель и предложил перечислить часть денег за товар. Для этого звонивший попросил продавца продиктовать ему данные банковской карты. Ничего не подозревающая женщина сообщила ему все реквизиты. А буквально через несколько минут на телефон потерпевшей пришло извещение о снятии с ее банковской карты более 30 тысяч рублей. Поняв, что ее обманули, потерпевшая обратилась в полицию.
В настоящее время сотрудники полиции выясняют все обстоятельства данных фактов.

Реклама

МВД Татарстана напоминает жителям республики:
соблюдайте простейшие меры предосторожности.
Ни в коем случае не сообщайте персональные данные банковской карты третьим лицам. Номер и защитный код карты не должны быть известны посторонним.
Помните, что сотрудники банков не имеют права в инициативном порядке запрашивать данные банковских карт клиентов по телефону. Все операции с клиентами проводятся в офисах банков при предъявлении паспорта.
Любая сделка купли-продажи должна происходить только после личной встречи, когда продавец и покупатель уверены в намерениях друг друга.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо убедиться в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, даже если они представились сотрудниками правоохранительных органов, работниками кредитных учреждений или компаний-операторов сотовой связи. Ни в коем случае не торопитесь следовать указаниям позвонивших. Особенно если они касаются денежных операций. В целях личной финансовой безопасности необходимо связаться с учреждением или ведомством, которое, по словам звонивших, они представляют, и перепроверить информацию.

Если вы подозреваете, что в отношении вас совершено или планируется мошенничество, незамедлительно сообщите об этом по телефону «02». В полиции вам помогут.

Пресс-служба отдела МВД России по Альметьевскому району

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: