Альметьевск ТВ

Двое татарстанцев провалились под лед и утонули

В Мензелинском районе на реке Мензеля спасатели МЧС извлекли из воды тела двух мужчин, которые провалились под лед и погибли во время рыбалки. 13 ноября в 15.58 в ЕДДС Мензелинского района по номеру 112 поступило сообщение о том, что тонет мужчина на реке Мензеля у нового моста по трассе М-7....

В Мензелинском районе на реке Мензеля спасатели МЧС извлекли из воды тела двух мужчин, которые провалились под лед и погибли во время рыбалки.


13 ноября в 15.58 в ЕДДС Мензелинского района по номеру 112 поступило сообщение о том, что тонет мужчина на реке Мензеля у нового моста по трассе М-7. На место происшествия выехала опергруппа и пожарный расчёт Мензелинского пожарно-спасательного гарнизона.

По прибытию на место происшествия от очевидца узнали, что в 300 метрах от берега, был слышен крик мужчины о помощи. Личный состав 122 ПСЧ в составе трёх человек выдвинулись в сторону, куда указал очевидец, взяв с собой веревки и лестницу-палку. Не дойдя до места майны 20-25 метров, лёд стал трещать, пожарные, обвязанные спасательной верёвкой, стали проваливаться. Их вытянули обратно. Руководитель спасательной операции дал команду вернуться на берег. При визуальном осмотре были видны 2 небольшие майны, рядом с которыми находились ледобур и другие вещи рыбацкого обихода (возможные провалы рыбаков).

В связи с наступлением тёмного времени суток, было принято решение отложить поиски провалившегося под лед рыбака на утро 14 ноября 2016 г., и привлечь спасателей ЗПСО№6 ПСС РТ при МЧС РТ и Набережночелнинского филиала ПРПСО МЧС России на Хивус-10 для водолазных поисковых работ.

14 ноября на место выехали сотрудники ЗПСО №6 г.Набережные Челны в 9 часов 00 минут в составе 5 человек, 1 единица техники (в том числе 2 водолаза).

Спасатели Наб Челнинского филиала ПРПСО МЧС РФ на судне на воздушной подушке СВП «Хивус -10» и сотрудники ЗПСО №6 прибыли к месту поисковых работ. В 11 час 05 мин. начались поисковые работы.

В 11 час 14 мин. на расстоянии 300 м. от берега на глубине 2-х метров водолазами было обнаружено тело мужчины 1938 г.р. Тело погибшего было доставлено на берег.

В 11 час 53 мин. в майне на расстоянии 30 м. от первого места поиска на глубине 2-х метров водолазами было обнаружено тело мужчины 1987 г.р. Оба погибших - жители Мензелинска.


Главное управление МЧС России по Республике Татарстан напоминает жителям меры безопасности на льду:

- При выходе на лед необходимо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- Толщина льда на водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится: у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков.

- В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае - ползите;

- Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

- Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

- При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

- Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если лёд проломился:

 

- не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, постарайтесь снять обувь,

- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину;

- держите голову высоко над поверхностью воды;

- попробуйте передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.

- После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

По информации Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: