Альметьевск ТВ

Духовные лидеры Альметьевска поддерживают создание исламской академии и восстановление Собора Казанской иконы Божьей матери

Президент РТ Рустам Минниханов 4 ноября подписал указ о создании исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери. Это решение направлено на сохранение и развитие традиционных духовных ценностей, укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия. Мусульманский центр «Болгарская исламская академия» станет первым и единственным в России. Расположится академия на...

Президент РТ Рустам Минниханов 4 ноября подписал указ о создании исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери.


Это решение направлено на сохранение и развитие традиционных духовных ценностей, укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия.

Мусульманский центр «Болгарская исламская академия» станет первым и единственным в России. Расположится академия на месте древнего города Болгар, где много веков назад предки татар приняли ислам. Идея создания в Болгаре исламской академии как духовного, научно-богословского, образовательного комплекса общероссийского и международного значения поддержана руководителями Центрального Духовного Управления России, Советом Муфтиев России и ДУМ Республики Татарстан. Данная академия объединит потенциал российского исламского духовенства и авторитетных исламских ученых. Представители духовенства в Альметьевске уверены, что с появлением академии будет решена важная задача. Фагим хазрат Ахметзянов, имам-мухтасиб Альметьевского района:

­­- Это инициатива ДУМ, которую поддержали Президент РФ В.В. Путин и Президент РТ Р.Н. Минниханов. В Болгаре по этому поводу прошла конференция, мы были ее участниками. Проект очень хороший. Он поможет систематизировать сферу мусульманского образования. Было много разработок по поводу этапов учебы. Есть начальное звено - курсы при мечети, есть среднее профессиональное образование - медресе (в Татарстане их 9). Затем идет Российский исламский университет, который находится в Казани. Исламская академия должна стать высшим, конечным звеном духовного образования мусульман. Эта система очень важна. У нашей республики есть потенциал, и религиозный, и светский. К нам приезжают учиться мусульмане со всей страны. Это перспектива стать центром исламского образования. Потенциал у нас есть. Мы справимся.

Реклама

С радостью в Альметьевске восприняли и новость о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери. Напомним, инициатива исходила от Татарстанской митрополии Русской православной церкви (Московский патриархат) и мэрии города Казани. Собор Казанской иконы Божией Матери будет восстановлен в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря. Протоиерей Иоанн Антипов, секретарь Альметьевской Епархии:

- В День народного единства и согласия Президент Рустам Минниханов сделал большой подарок не только православным верующим Татарстана и России, но и всему народу российскому. Воссоздание Собора Казанской иконы Божией матери - это историческое событие, которого ждали очень долго. Это большая радость. Воссоздание Собора послужит толчком для дальнейшего духовного роста и просвещения всех народностей, проживающих в республике. Это еще и сильный стимул единения людей всех национальностей, ведь средства на строительство этого храма будут собирать всем миром, участие в этом примут не только частные лица, но и организации, и учреждения. Поскольку Казанская икона Божией матери является защитницей целостности России как государства, Собор станет не просто историческим местом, а отправной точкой для единения народов.

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: