Альметьевск ТВ

Дороги, водоснабжение, трактор и танцплощадка появятся в альметьевских селах благодаря самообложению

Сельчане сами решают, на что потратить средства.

В 31 населенном пункте Альметьевского района на сумму 20,5 миллиона рублей в этом году будут отремонтированы и построены новые дороги из щебня и асфальта. Об этом сообщил заместитель руководителя исполкома Олег Шабалин в прямом эфире с главой района, отметив, что ремонт дорог остается одним из наиболее популярных направлений для реализации программы.

«Есть пример, Миннибаевское сельское поселение. Жители начинали со среднего размера платежа, собирали по 200 рублей с каждого. Ежегодно участвовали, 100% собирали и асфальтировали дороги. Вы можете приехать на станцию или в село, убедиться, что дороги там заасфальтированы», – сообщил Шабалин.

Еще одна популярная цель, которую выбирают сельчане, решая, куда направить собранные средства – это благоустройство территорий.

Сюда относится благоустройство кладбищ, родников, парков, также летнее и зимнее содержание дорог. По информации Олега Шабалина, такие работы в 2020 году пройдут в 18 деревнях и селах почти на 9 миллионов рублей.

«Хороший пример – Ерсубайкинское сельское поселение. Жители провели сходы и в самом Ерсубайкино, и в Новой Елани. И решили на популярном общественном пространстве установить танцевальную площадку, чтобы жители могли вечером коротать время в кругу своих односельчан», – рассказал Олег Шабалин.

Популярны и вопросы водоснабжения – работы по замене водоводов, строительство и ремонт водонапорных башен, бурение скважин, приобретение насосов. 15 населенных пунктов Альметьевского района на сумму свыше 7 миллионов рублей в этом году модернизируют систему водоснабжения. Жители шести населённых пунктов решили заняться вопросами освещения, работы пройдут на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей. В четырех селах и деревнях установят игровые, детские площадки и тренажеры – на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей.

Реклама

Олег Шабалин рассказал и о решении жителей Холодной Поляны Новоникольского сельского поселения – на средства самообложения они решили купить трактор.

«Их всего 50 жителей, они подсчитали, сколько нужно средств на покупку трактора, скинулись по 5600 рублей, в этом году они приобретут трактор», – привел пример Шабалин.

Референдумы по самообложению в районе ежегодно проводятся во второй половине ноября, начиная с 2014 года. Средства собираются жителями, затем из республиканского бюджета софинансируются в четырёхкратном размере.

До 2019 года референдумы проводились непосредственно в поселениях, но в минувшем году в районе опробовали новую практику.

«В тех поселениях, где несколько населенных пунктов, а у нас в районе есть несколько поселений, такие, как Старая Михайловка или Новоникольск, где по 10 деревень, и, как правило, средства направлялись в административный поселенческий центр, до малых деревень средства не доходили. В прошлом году было принято решение проводить сходы даже в небольших деревнях и селах. В прошлом году сходы прошли в 72 населенных пунктах. Программа самообложения пользуется популярностью, из года в год растет и средний размер сбора, если в 2017 году мы собирали 5 миллионов, то в 2019 году – уже 8,5 миллионов, рост есть. В этом году мы осваиваем 44 миллиона рублей», – привел даные данные Олег Шабалин.

Шабалин напомнил, что средства самообложения могут быть направлены только на нужды поселения. Он сообщил, что по состоянию на 1 августа по всем позициям составлены дефектные ведомости, составлены сметы, проводятся процедуры аукциона по определению подрядчика. После выполнения работ объекты проходят многоступенчатую проверку физических объёмов и финансовых затрат и только после этого производится оплата. На построенных или отремонтированных объектах устанавливаются информационные таблички о времени выполнения работ либо установки оборудования, с указанием наименования фирмы-подрядчика, также указывается денежная сумма с отдельным указанием средств, собранных непосредственно жителями.

За годы действия программы в район было привлечено свыше 120 миллионов рублей из бюджета республики, они были направлены на благоустройство территорий.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: