Альметьевск ТВ

Депутат Госдумы от Татарстана предложил создать новый закон о закупках лекарств

Айрат Фаррахов планирует предложить свою идею на заседании рабочей группы.

Российские больницы и поликлиники приобретают лекарственные препараты согласно закону о госзакупках. Но данный закон не предусматривает покупку инновационных препаратов. Чтобы система работала слаженно, нужно выдвигать идеи по поводу их регулирования. Также можно рассмотреть вариант о создании нового закона о закупках лекарств. Об этом заявил депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов, пишет «Парламентская газета».

Свою идею Фаррахов планирует предложить на заседании межфракционной рабочей группы по вопросам обеспечения лекарствами россиян. Мероприятие пройдет сегодня, 29 октября, в Государственной Думе.

Реклама

Депутат уточнил, что ежегодно в стране размеры ассигнований, которые выделяются на покупку лекарственных средств за счет федерального бюджета, становятся больше на 10-15%. В 2021 году эта сумма возрастет до 575 млрд рублей.

Бюджетные и государственные организации приобретают лекарства по закону о контрактной системе госзакупок (ФЗ № 44). Главный фактор данного закона это — конкурентность и экономия.

«Но в последние годы все чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда эти критерии не работают. Например, когда речь идет об инновационном препарате, когда нет аналогов лекарства, когда его производит единственная компания. В этой ситуации нет никакого смысла проводить конкурентные процедуры, ни о какой экономии и конкуренции тут речь не идет», — подчеркнул Фаррахов.

Поэтому думская подгруппа, которая занимается увеличением доступности лекарств, выдвигает предложение организовать в Госдуме спецгруппу, работающую над новыми механизмами госзакупок препаратов.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: