Альметьевск ТВ

«Борцы за права потребителей» в Татарстане вымогали деньги у предпринимателей

Группа, организованная 38-летним безработным уроженцем Волгограда, длительное время занималась вымогательствами денежных средств у директоров сетевых продовольственных магазинов под угрозой распространения сведений о совершенных ими административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности, а так же нарушении правил торговли и санитарных норм. 18 марта в ходе оперативной разработки сотрудников подразделения по борьбе с...

Группа, организованная 38-летним безработным уроженцем Волгограда, длительное время занималась вымогательствами денежных средств у директоров сетевых продовольственных магазинов под угрозой распространения сведений о совершенных ими административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности, а так же нарушении правил торговли и санитарных норм.


18 марта в ходе оперативной разработки сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью подозреваемый и его 19-летний товарищ, ранее судимый за кражу и грабеж, были задержаны. Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ.

Как установило следствие, начиная с 2014 года, подозреваемый вместе со своим несовершеннолетним на тот момент товарищем действовали по следующей схеме. Несовершеннолетний, в присутствии своего старшего товарища, убеждал продавца, что ему уже исполнилось 18 лет, и покупал алкоголь. После этого они, предъявив паспорт и чек, предлагали заплатить им определенную сумму денег. В противном случае обращались в контролирующие организации с последующими проверками торговой точки и наложением штрафа за нарушение правил торговли.

Реклама

После достижения совершеннолетия молодого человека, подозреваемые стали действовать по другой схеме. Находили на прилавках магазина просроченный товар, покупали его и подавали жалобу в Роспотребнадзор, который инициировал внеплановую проверку магазина, также с последующим наложением штрафа. После нескольких таких акций они обращались к директору торговой точки с предложением: во избежание аналогичных проверок платить им ежемесячно от 3 до 5 тысяч рублей. Таким образом, несколько десятков магазинов, начиная с сентября 2015 года, вынуждены были отдавать вымогателям деньги.

19 марта в отношении обоих судом Вахитовского района Казани избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: