Альметьевск ТВ

Благодаря акции «Сохраним лес» в Татарстане посадят свыше 1 млн саженцев деревьев

Республика перевыполнила план по сохранению лесов 2024 года.

В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко и Президент РТ Рустам Минниханов посадили саженцы. Экологическая акция прошла в Кзыл-Юлдузском лесничестве Рыбно-Слободского района.

«Недавно у нас проходила акция „Сады памяти“, посвященная 75-летию Победы. В рамках этой акции мы высадили 27 млн деревьев в память о каждом погибшем. Сейчас у нас идет акция „Сохраним лес“, на которую откликнулись все регионы Российской Федерации», — поделился Сергей Аноприенко.

Аноприенко рассказал, что вот уже 11 лет в лесах республики не происходят пожары. Благодаря этому площадь погибшего от огня леса в Татарстане за последние пять лет снизилась в 7 раз.

«По федеральному проекту „Сохранение лесов“, руководителем которого я являюсь, есть ключевой показатель — мы должны к 2024 году подойти к 100% выбытия и воспроизводства лесов. В Татарстане благодаря участию в мероприятиях по лесовоостановлению и недопущению пожаров на землях лесного фонда превышен этот показатель уже сейчас. При плановом показателе 70% уже сейчас республика достигла 180%», — отметил спикер.

Рустам Миниханов обратился к участникам акции, а также поздравил лесоводов Татарстана с прошедшим профессиональным праздником.

Реклама

Хвойные деревья посадили и директор ФГБУ «Рослесинфорг» Павел Чащин, министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. Планируется, что на 2,5-гектарной площади появятся 10 тысяч саженцев сосны.

Гости увидели растения, которые выращиваются в лаборатории микроклонального вегетативного размножения ГБУ РТ «Учебно-опытный Сабинский лесхоз». Это - клоны триплоидной осины. Они хорошо приживаются в местных условиях. Основным минусом обычной осины является высокая поражаемость ствола гнилью. А триплоидная осина неуязвима к грибковым заболеваниям. Участникам акции также показали лесокультурную и лесопожарную технику, которую приобрели с помощью регионального проекта «Сохранение лесов в РТ» национального проекта «Экология».

26 сентября к экологической акции присоединятся жители всех районов республики. Свыше одного миллиона саженцев сосны обыкновенной, ели европейской, лиственницы сибирской, липы мелколистной, рябины обыкновенной появятся в субботу в лесах Татарстана.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: