Альметьевск ТВ

Альметьевцам разъяснили, как оформить выплаты по 5 тысяч рублей на детей до трех лет

Выплаты, в соответствии с указом Президента РФ, положены семьям, имеющим или ранее имевшим право на материнский капитал.

Ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка до трех лет положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Об этом сообщила начальник управления Пенсионного фонда Фая Якупова во время прямого эфира главы Альметьевского района Тимура Нагуманова.

В соответствии с указом президента от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим право на материнский капитал (а также ранее имевшим такое право), с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

«Право на выплаты имеют две категории граждан. Это те, которые имеют право сегодня на материнский капитал и которые его еще не использовали. И вторая категория граждан – те, у которых был материнский капитал и его полностью использовали. Несмотря на то, что они использовали, если у них в семье имеется ребенок до трех лет, это обычно дети, которые рожденные третьи, могут быть четвертые. Этим детям, если не исполнилось три года, то мы им также будем выплачивать пять тысяч рублей», – сообщила Фая Якупова.

Если ребенку в мае исполнится три года, то он получит единовременную выплату за апрель и за май полностью, независимо от даты рождения ребенка. Но если ребенку исполнилось три года в марте, такая семья не может претендовать на выплаты этих средств.

Семьи с единственным ребенком, рожденным до 2020 года, не могут рассчитывать на выплату, так как у них нет права на получение материнского капитала.

Альметьевцы также задавали вопрос, могут ли они оформить выплату, если сертификат на материнский капитал еще не получен.

«Есть такие случаи, когда сертификат на материнский капитал ещё не оформлен, а заявление подано. В таком случае мы прямо сегодня это заявление рассмотреть не можем. Мы созваниваемся с семьями, где имеется право на материнский капитал. И, в первую очередь, оформляем сертификаты на материнский капитал», – прокомментировала Якупова.

Реклама

С 15 апреля Пенсионный фонд перешел к оформлению сертификатов в проактивном режиме. Если ребенок родился в 2020 году, посещать лично Пенсионный фонд необходимости нет.

«Мы берем сведения из единой системы ЗАГС на рождение ребенка. После – проверяем данные по мамочке, если органы опеки подтверждают, что нет лишения родительских прав. И в проактивном режиме сами оформляем сертификат. После того, как мы оформим сертификат, мы будем рассматривать заявление о выплате 5 000 рублей. Но я бы советовала семьям сначала оформить сертификат, а потом уже подать заявление на 5 000 рублей», – отметила Фая Якупова.

Что касается сроков рассмотрения заявлений на выплату, начальник управления Пенсионного фонда сообщила, что сейчас сотрудники работают с большим количеством обращений.

«Мы сегодня рассматриваем заявления за 11 апреля. После того, как мы закончим на 11-е, мы переходим на 12-е, 13-е и так далее. Заявления будут рассмотрены в течение 5 рабочих дней, после того, как они к нам упали. Но мы стараемся их день в день рассмотреть. И решения о выплатах будут приниматься в течение трех рабочих дней. За эту неделю все заявления, которые придут по 20-е число, должны рассмотреть», – сказала Якупова.

Заявление на выплаты можно подать до 30 сентября этого года. Фая Якупова просила обратить внимание на правильность заполнения заявлений при внесении информации о банковских реквизитах. Основные условия – мама и дети должны иметь гражданство РФ, ребенок не должен быть старше трех лет.

Для того, что получить телефонную консультацию Пенсионного фонда, альметьевцы могут позвонить по телефонам: 32-18-12, 32-18-29 и на короткий номер телефона 074.
 

Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: