Альметьевск ТВ

Альметьевский «Десант» принял участие во всероссийских раскопках

С 23 апреля по 7 мая в Россошинском мемориале, недалеко от Волгограда, проходила поисковая экспедиция «Вахта памяти-2017». Именно здесь в 1942 году немецкие соединения шестоой армии генерала Паулюса стерли с лица земли деревни Большие и Малые Россошки. Именно здесь советские солдаты отсекали от союзников четырнадцатый танковый корпус вермахта и именно...

С 23 апреля по 7 мая в Россошинском мемориале, недалеко от Волгограда, проходила поисковая экспедиция «Вахта памяти-2017».


Именно здесь в 1942 году немецкие соединения шестоой армии генерала Паулюса стерли с лица земли деревни Большие и Малые Россошки. Именно здесь советские солдаты отсекали от союзников четырнадцатый танковый корпус вермахта и именно здесь находились лагеря для советских военнопленных.

 

Экспедиция собрала несколько команд из разных городов России. Нефтяную столицу представляла группа кадетов школы №18 и воспитанников Альметьевского детского дома. Ребята выступили от объединения поискового отряда «Десант». Поездка состоялась при поддержке ПАО «Татнефть» и главы Альметьевского муниципального района Айрата Хайруллина.

Поисковый отряд «Десант» ежедневно выходил в поле на раскопки, стараясь отыскать останки павших солдат, и эти поиски практически всегда заканчивались удачно. Ежедневно на раскопках можно было увидеть многочисленные следы страшной войны. Периодически ребята находили гранаты, мины и взрыватели.

Такие находки весьма ценны, но опасны, поскольку часть из них все еще в боевом состоянии. Поэтому командиры отрядов проводили ежедневный инструктаж и предупреждали участников раскопа о возможных опасностях.

Среди множества обыденных находок были и относительно редкие. Так, например, один из отрядов нашел карманные трофейные немецкие часы, которые на удивление хорошо сохранились. Позднее у того же воина обнаружили еще немецкую зубную щетку. Попадались целые противогазы, каски, ботинки, стеклянные советские фляги.

 

Всего «десантниками» было поднято 19 человек. Это один из лучших результатов во время поисковых работ.

Всеми отрядами было поднято порядка 116 человек.

 

По материалам Союза Десантников.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: