Альметьевск ТВ

Альметьевск подвергся настоящей атаке телефонных мошенников

За последние четыре дня в дежурную часть отдела полиции обратились 12 граждан. Злоумышленники звонили жителям города на стационарные телефоны и по старым мошенническим схемам пытались выудить у горожан деньги. В основном звонили мнимые сыновья, которые попали в ДТП или избили человека и требовали у «родственников» деньги для откупа от полиции....

За последние четыре дня в дежурную часть отдела полиции обратились 12 граждан. Злоумышленники звонили жителям города на стационарные телефоны и по старым мошенническим схемам пытались выудить у горожан деньги. В основном звонили мнимые сыновья, которые попали в ДТП или избили человека и требовали у «родственников» деньги для откупа от полиции.


В шести случаях граждане проявили бдительность и прерывали разговор в самом начале, понимая, что имеют дело с аферистами. Однако шестеро жителей Альметьевска попались на уловку мошенников.

Так 81-летняя местная жительница перечислила на счета злоумышленников 43 тысячи рублей для получения компенсации за ранее приобретенные неэффективные лекарства.

В этот же день 86-летняя пенсионерка, «выручая внука» из беды, передала неизвестному мужчине последние 3 тысячи рублей.

59-летнему жителю Альметьевска позвонил лже-следователь, который сообщил, что его сын избил человека. Для решения вопроса об освобождении его от уголовной ответственности злоумышленник потребовал перечислить на указанный абонентский номер 30 тысяч рублей. Требование мошенника мужчина выполнил и только после этого убедился, что с сыном все в порядке.

Под тем же предлогом аферисты выудили у 67-летней пенсионерки 90 тысяч рублей, требуемую сумму потерпевшая передала подъехавшему к ней неизвестному водителю иномарки.

Реклама

Житель Альметьевского района сообщил полицейским, что перечислил на абонентские номера аферистов 8,5 тысяч рублей. Мошенники убедили потерпевшего, что его сын совершил ДТП. Не давая прервать разговор, злоумышленники поддерживали с ним связь до тех пор, пока мужчина через терминал не пополнил счета их телефонов.

78-летней местной жительнице злоумышленники сообщили, что ее сын на работе избил человека и для решения проблемы потребовали передать помощнику следователя 90 тысяч рублей. Пенсионерка сняла требуемую сумму в ближайшем банкомате и передала деньги, ожидавшему ее около банка посреднику. Придя в себя, женщина позвонила сыну, который заверил ее, что никого не избивал. Только тогда потерпевшая поняла, что отдала деньги преступникам.

В настоящее время полицейские устанавливают личность и местонахождение злоумышленников.

МВД Татарстана напоминает жителям республики, чтобы не стать жертвой мошенников необходимо быть бдительными и придерживаться простых правил.

Не стоит быть слишком самоуверенным, так как на крючок мошенников часто попадают очень бдительные люди. Нужно постараться проверить поступившую информацию. Если речь идет о родственнике или знакомом, который попал в беду и за него нужен выкуп, то необходимо связаться с ним любым способом, узнать его местоположение и обстоятельства. Если этот вариант не подходит, то следует перезвонить по номеру, с которого совершался звонок и попросить поговорить с «задержанным». В случае если просят оставить деньги в условленном месте или активировать карты оплаты услуг сотовой связи, после чего родственник окажется на свободе, то на 100 % это мошенники. О поступившем звонке нужно рассказать тому, кто в данный момент находится рядом. Это может быть друг, знакомый или родственник. Возможно, именно этот человек увидит подвох и наставит вас на верный путь. Хотелось бы напомнить известную поговорку «Доверяй, но проверяй!». Именно повышенной бдительностью можно обезопасить себя от мошенников и сохранить свои нервы и деньги, напоминает пресс-служба отдела МВД России по Альметьевскому району.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: