Альметьевск ТВ

6 января православные отмечают навечерие Рождества Христова

Канун Рождества Христова называется навечерием или Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, иначе говоря - кашу. Навечерие - это день ожидания величайшего события, в этот день совершается и особое богослужение. Служба навечерия Рождества совершается...

Канун Рождества Христова называется навечерием или Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, иначе говоря - кашу.


Навечерие - это день ожидания величайшего события, в этот день совершается и особое богослужение. Служба навечерия Рождества совершается по тому же образцу, что и навечерие Крещения Господня. Это вызвано тем, что в глубокой древности Рождество Христово праздновалось вместе с Богоявлением (Крещением Господним). Вспоминалось в целом явление Бога во плоти, откровение во Христе и через Христа Божественной благодати. Ныне два великих праздника разделяют двенадцать дней, но их кануны остаются прежними.

Реклама

В Рождественский сочельник Церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается Рождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

По материалам сайта «Православие в Татарстане»

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: