Альметьевск ТВ

В Альметьевске пригласили архитекторов мира благоустроить территорию у водохранилища

Старт международному архитектурно-градостроительному конкурсу на разработку мастер-плана по благоустройству поймы реки Степной Зай был дан на пресс-конференции в «Татар-информ».

Татарстан станет одним из первых регионов в России, где будет реализована грандиозная градостроительная концепция. Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории площадью более 1,7 тыс. га, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай, объявила «Татнефть». Компания пригласила к участию архитекторов Европы и Азии. Общий призовой фонд конкурса составляет 14,5 млн рублей. Проект победителя будет реализован в ближайшие 15-20 лет.

 

Большая градостроительная концепция

Как рассказала журналистам помощник Президента РТ Наталья Фишман-Бекмамбетова, в Татарстане за четыре года реализовано 328 проектов, касающихся развития общественных пространств. Еще 68 проектов сдаются в настоящее время. На очереди новая градостроительная концепция территорий Альметьевска.

Новый проект — это не еще один парк, сквер, набережная или площадь. В данном случае мы говорим об огромной территории в 1700 га. Наиболее близкий проект, из того, что уже было сделано в Татарстане, это озеро Лебяжье, где изначально была разработана стратегия развития на 240 га. Однако данная территория в семь раз превосходит данную концепцию.

Спикер подчеркнула, что благоустройство поймы реки Степной Зай не должна превратиться в один большой и сплошной парк. Мастер-планы участников открытого международного конкурса должны четко отражать, где находится городской лес, национальный парк, рекреационная набережная, а где расположится территория под деловую или жилую застройку в интересах развития города, если это, конечно, не навредит экологии. Наталия Фишман-Бекмамбетова также напомнила, что в 2015 году в республике успешно прошел конкурс на лучшую концепцию развития набережных систем озер Кабан. Тогда в оргкомитет поступило более 70 заявок из 20 стран, победил проект из Китая.

«Мы сумели его реализовать и доказали тем самым, что международные технологии и подходы могут работать хорошо в нашем контексте, показывать себя эффективно. Мы надеемся, что в финале конкурса будут как европейские участники с классическим европейским подходом, так и азиатские», — подчеркнула она.

 

Критерии мастер-плана стоимостью 14,5 млн рублей

Реклама

Согласно условиям конкурса, архитекторам-участникам предстоит разработать мастер-план на огромную территорию в 1707 га. Общий призовой фонд для тройки лучших проектов составит 14,5 млн рублей. Обладатель первого места получит 6,5 млн рублей, второго 4,5 млн рублей, а третьего 3,5 млн рублей. Организаторы открытого международного конкурса назвали основные требования к проектам архитекторов-конкурсантов.

«Критерии мастер-плана это доступность для максимального количества жителей и гостей города, а в Альметьевске проживает около 600 тысяч человек. Эта территория должна быть востребована не только горожанами, но и нашими гостями. Она должна быть экономически эффективной. На ней должны быть объекты инфраструктуры, которые зарабатывают деньги и являются самоокупаемыми для удовлетворения жизни горожан. Эта территория не должна потерять свою природную идентичность,  отметил глава Альметьевского района Тимур Нагуманов».

Спикер также отметил, что в нефтяной столице Татарстана за последние годы проведена серьезная работа по развитию общественных пространств и городских территорий. Жители города и гости уже привыкли к тому, что здесь с каждым годом появляется все больше и больше новых объектов, куда можно пойти, чтобы провести время. Общественные пространства теперь играют серьезную роль в жизни Альметьевска. Масштабная работа реализуется благодаря республиканской программе развития общественных пространств и компании «Татнефть».

«Рядом с городом, в городской черте у нас существует относительно неосвоенная и нетронутая территория. Там не живут люди и не развита инфраструктура. Это природная территория, местами пойма реки, местами большое водохранилище. У нас там уже есть существующие объекты. Это майдан Сабантуя, конно-спортивная школа и другие. Это территория, которая примыкает к освоенной части города и при этом натуральная и естественная. Там обитают редкие животные, есть своя уникальная флора и фауна. Нужно подходить к ее развитию комплексно», — отметил Нагуманов.

Спикер считает, что комплексный подход по освоению и развитию этой большой территории позволит сделать ее интересной и доступной для многих людей. Но при этом очень важно сохранить природную идентичность. Международный конкурс пройдет в течение 2019–2020 года. На выходе будет получена концепция развития, которая станет основой для дальнейшей работы на ближайшие десятилетия.

«Это план нашей работы как минимум на 15 лет. Эта территория должна стать частью города. В ней должна появиться экономическая инфраструктура, инфраструктура для рекреации. Этот конкурс — первый шаг для того, чтобы перейти на качественно новый уровень планирования городской среды и развития инфраструктуры», — добавил Нагуманов.

Грандиозные планы не навредят бобрам и аистам
Согласно данным заместителя гендиректора ПАО «Татнефть» по капитальному строительству Николая Глазкова, к использованию данной территории в Альметьевском районе предлагалось немало разных подходов и решений. Еще в 1980-м году руководством «Татнефти» было принято решение по строительству водохранилища, проект назывался «Резервное водоснабжение для системы ППД нефтяников». Тогда компания превратила болотистые места и овраги в каскад прудов. Вокруг была создана инфраструктура: появилась конно-спортивная школа и майдан для праздников, но они оставались разрозненными.

«Мы впервые подходим к разработке такой большой территории и хотим привлечь профессионалов, которые дадут ей оценку. Выделили хороший призовой фонд, чтобы в нем могли участвовать международные специалисты. Перед конкурсом руководство „Татнефти“ организовало сплав и лично проверило состояние реки Степой Зай, изучило ее флору и фауну. Река находится в хорошем состоянии. Там сегодня живут бобры, гнездятся аисты. Эти животные и птицы любят чистую воду», – рассказал заместитель гендиректора ПАО «Татнефть» по капитальному строительству Николай Глазков

«Татнефть» инвестирует в социальные проекты в разной области в образование, медицину, культуру, спорт. Данные программы направлены на повышение качества жизни жителей республики и направлены на развитие городов и поселков. Компания реализует жилищные программы, занимается благоустройством дорог. Только на реализацию новой программы по благоустройству дворов «Татнефть» направит 50 млрд рублей. Также компания планирует строительство в Альметьевске картинной галереи и киноконцертного зала с органом. Второй проект находится в стадии завершения.

Хронология конкурса
Открытый международный конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе будет организован прием заявок и состоится Сбор портфолио участников. Далее будет организован установочный семинар, где команды смогут познакомиться с конкурсной территорией. На втором этапе финалисты разработают свои концепции.

«Члены команд будут защищать свои проекты очно в Альметьевске. Также их работа во втором этапе предполагает визиты в Альметьевский район. Это не теоретическая, дистанционная, кабинетная работа. Это деятельность, которая предполагает выезд на территорию и взаимодействие с местной экспертизой, органами исполнительной власти и „Татнефти“», — сказал генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

Во второй этап попадут три финалиста, которые будут реализовывать конкурсное задание. Согласно данным Глазкова, компания «Центр» выступает оператором конкурса. Она развивает не только бизнес, а старается превратить Альметьевский район в успешную территорию, где кипит жизнь, есть простор для творчества и созданы все условия для самореализации.

«Для этого нужны развитая инфраструктура, качественные образование и медицина, высокая культурная планка. Мы хотим, чтобы люди гордились тем, что живут в нашей стране, нашей республике, в Альметьевске, тем, что работают в „Татнефти“, и сделаем для этого максимально возможное. Наша основания задача — выбрать лучший мастер-план развития территории, который образует долину реки Степной Зай в Альметьевском районе и является территорией перспективного развития. Задачи, которые мы выделили в рамках этого мастер-планирования — это получение нескольких архитектурных градостроительных концепций развития территории, реабилитация ландшафтов долины реки», — подчеркнул Глазков.

27 ноября был дан официальный старт приема заявок конкурса. 13 декабря пройдет установочный вебинар для участников на русском и английском языках. 30 января состоится первое заседание жюри, на котором будут выбраны финалисты, которые продолжат борьбу на втором этапе. 23 апреля 2020 года пройдет итоговое заседание жюри и станет известно имя победителя. К участию в конкурсе приглашаются маркетологи, архитекторы, экономисты, социологи и специалисты в области градостроительства.

Полную информацию о конкурсе можно найти на сайте almetyevsk.tatar

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: