Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел семинар-совещание судей Закамской зоны

 Участие в его работе приняло руководство Верховного Суда Татарстана, а также судьи из 19 судов республики. 

Глава района Тимур Нагуманов, приветствуя участников, дал высокую оценку организации судебной системы в Татарстане.

– Приятно взаимодействовать с судебным составом на любом уровне. Везде у нас работают профессионалы, люди компетентные, грамотные, знающие свое дело. Та ответственность, которая у вас на плечах, вы про нее каждый раз знаете, помните. Но самое главное – не только безукоризненное знание нормативных активов. Буква закон иногда диктует какие-то правила однозначные или неоднозначные, судья вынужден и обязан пропускать через сердце, через разум каждую ситуацию. И часто находить непростое решение в самых сложны ситуациях, - отметил глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов.

Реклама

На семинаре разобрали вопросы, возникающие при рассмотрении гражданских дел. Отдельно и подробно поговорили о масштабной судебной реформе.

– Существенные изменения произошли в гражданско-процессуальном кодексе. В коллегии возникает вопрос, мы звоним в Верховный суд, а сами понимаете, сейчас между Верховным судом республики и Верховным судом России появилась кассация, – упомянул Марат Хайруллин заместитель председателя Верховного Суда РТ по гражданским делам.

Речь – о новой схеме судопроизводства, которая заработала в России с осени. Оспорить решения местных судов теперь можно в новых кассационных и апелляционных судах. Их работа организована по экстерриториальному принципу. Такой порядок сделает процедуру проверки судебных решений более качественной, ведь раньше суды фактически перепроверяли сами себя. К примеру, в нашей республике апелляционную жалобу рассматривал верховный суд Татарстана, а затем президиум того же суда изучал свое решение в качестве кассационной инстанции.
Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: