Альметьевск ТВ

Женщина-гусыня в Альметьевске. Что хотел сказать своей работой художник из Уругвая Николас Санчез

Леди гусь высотой с девятиэтажный дом, яблоневый сад и легенда о белой волчице. На городских фасадах Альметьевска появились новые картины. Завершается третий сезон паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». В этом году в городе появилось 8 новых муралов. Над нами работали мастера стрит-арта из шести стран – Испании, Уругвая, Италии, Украины, Германии и России. Наша коллега пообщалась с некоторыми из них и узнала, откуда взялись идеи для новых картин.

Так местная жительница Фарида Набиуллина называет гусыню ростом с девятиэтажный дом. Выйдя на прогулку ей посчастливилось поблагодарить автора рисунка. Мурал на фасаде дома по адресу Герцена 90 создал уругвайский художник Николас Санчез. Сам свое произведение художник называет Леди Гусь. 
 

– Гусыня – это такой традиционный элемент культуры, очень известный. Это символ домашнего уклада, гостеприимства и домашнего очага. Кроме того, эта птица может находиться сразу в трех сферах – на земле, в воде и воздухе, что тоже очень интересно, – рассуждает Николас Санчез.


Еще один новый мурал появился на доме по улице Восьмое марта. Картина основана на легенде о белой волчице или Ак буре, отсылающей к времени добычи первой нефти, когда на скважинах работали девушки. Автор: испанский иллюстратор Антонио Сегура Донат.

– Я изучил эту легенду и изобразил волчицу, которая защищает дома. Важно, что в доме я собрал элементы, которые приметил на старых домах в округе. А птицы могут символизировать и город с жителями и природу, которую защищает волк, – пояснил Антонио Сегура Донат.

Реклама


Местные жители соседству с белой волчицей рады.


– Сделано нормально, красиво. Это же красиво. Сами же понимаете – искусство, – говорит Леонид Ашлаев, местный житель.

Некоторые муралы основаны на воспоминаниях жителей. Так, на двух домах города появились ласточки и яблони. 


– Итальянский художник Хитнес, который иллюстрирует фрагмент сказки Зухры и одновременно рассказывает о яблонях и ласточках. Это фрагмент из нашего антропологического отчета, воспоминаниях жителей, что в 60-е Альметьевск был полон яблоневых садов и ласточек, – поделилась Полина Еж, куратор паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».

Всего же этот сезон подарит городу 8 новых муралов. Также в Альметьевске появится первая в России постоянная медиа-инсталляция – дневная дополненная реальность для смартфонов и вечерняя лазерная инсталляция.


Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: