Альметьевск ТВ

Татарстан продлит программу поддержки садоводов на два года

Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложение «Единой России» продлить на 2020-2021 годы успешную республиканскую программу капремонта инфраструктуры садовых товариществ. Республика продолжит ежегодно выделять по 550 млн рублей на ремонт дорог, электросетей и водопроводов в дачных поселках и СНТ. 

С 2017 года в Татарстане стартовала программа инфраструктурного развития садовых и огороднических объединений. Республиканский бюджет начал ежегодно выделять по 550 млн рублей на ремонт и реконструкцию внешней инфраструктуры садовых поселков. Это позволило за три года существенно улучшить обеспечение поселков. 
За это время реконструировано 125 км ЛЭП, установлено 120 трансформаторных подстанций, построено 100 км подъездных дорог к СНТ, установлено 163 резервуара для воды, пробурено 86 скважин. Кроме того, уложено почти 25 км внешних водопроводных сетей, обустроено 385 мусорных площадок, на которых установили 279 мусорных бункеров и 569 контейнеров. 

Согласно первоначальному плану программа была рассчитана на три года с 2017 по 2019 год. Однако теперь решено продлить ее до 2021 года. Об этом на встрече с садоводами, председателями и членами правления садоводческих объединений в Нижнекамске сообщил депутат Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия» Валерий Власов. 

«Татарстанская «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» ведет большую работу по совершенствованию взаимодействия СНТ с администрациями. Мы проанализировали итоги трехлетней работы по программе, получили много позитивных отзывов. Люди просят продлить программу, потому что видят реальные результаты. Поэтому «Единая Россия» обратилась к Президенту РТ Рустаму Минниханову, и он нас поддержал в вопросе продления программы еще на два года. То есть еще в 2020-м и 2021 годах будет выделяться по 550 миллионов рублей для ремонта внешней инфраструктуры садовых товариществ», – отметил Валерий Власов. 

Реклама

Власов напомнил, что программа касается внешней инфраструктуры садоводств. В то же время с 2018 года садоводы Татарстана получили возможность на условиях софинансирования отремонтировать еще и внутреннюю инфраструктуру поселков. В первый год заявок поступило не так много – на 38 млн рублей. Однако в 2019 году садоводы оценили новые возможности, и заявок поступило на порядок больше – на 351 млн рублей. Это позволит в ближайшие несколько лет кардинально улучшить ситуацию в садовых и огороднических объединениях по всей республике. 

В Татарстане зарегистрировано более тысячи садовых и огороднических некоммерческих объединений граждан. Почти миллион татарстанцев, согласно опросам, считают себя садоводами и огородниками. Каждая третья семья горожан имеет то или иное отношение к садоводству. Кроме того, в республике насчитывается 540 000 личных подсобных хозяйств, на которых их владельцы также занимаются садоводством и огородничеством. Поэтому руководство республики уделяет большое внимание развитию дачных поселков и садовых товариществ. 

В начале июня во время «Дня «Единой России» в Верхнем Услоне секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин встретился с активистами местного отделения Союза садоводов РТ. Они рассказали о проблеме с лицензированием водяных скважин. Новый закон, принятый Госдумой РФ, требует до конца года оформить все скважины – а это требует много времени и затрат, так что не все успевают. 


Уже через две недели Госсовет РТ внес в федеральный парламент законодательную инициативу с предложением увеличить срок подачи заявок на получение лицензии. Сейчас она находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Татарстанские депутаты-единороссы держат вопрос на контроле.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: