Альметьевск ТВ

Вопросы повышения деловой активности сельчан обсудили в Аксубаевском районе

В Аксубаевском районе состоялся семинар по повышению деловой активности сельчан под руководством председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина. 

Участниками семинара стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств и семейных ферм, представители фермерских ассоциаций, потребительских обществ и сельхозкооперативов из 11 районов республики. 

Ранее подобный семинар по поддержке ЛПХ состоялся в Тюлячинском районе. В ближайшее время встречи с фермерами также пройдут в Зеленодольском и Тукаевском районах. В целом же зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельчан в республике стали традиционными и проводятся с 2010 года дважды в год. 

В этом году встречи с руководителями ЛПХ и КФХ проходят в новом формате «живого общения», без докладов и большого количества цифр. У каждого находящегося в зале есть возможность задать свой вопрос или поднять актуальную проблему, решить которую зачастую можно прямо «на месте», поскольку на семинарах присутствуют руководители профильных министерств и ведомств, представители банковской сферы, главы муниципалитетов. 

Перед началом заседания участники зонального совещания побывали в селах Старое Ильдеряково и Чувашское Енорускино, где пообщались с «самозанятыми» сельчанами. 
Итоги работы фермерских хозяйств детально обсудили в рамках пленарного заседания. Рост валовой сельхозпродукции за первое полугодие этого года составил 2%, общая стоимость произведенной сельхозпродукции составила 93,1 млрд. рублей. 

Открывая совещание, Фарид Мухаметшин отметил, что сегодня боле половины объема сельхозпродукции республики приходится на фермерские хозяйства и частные подворья. 
Среди наиболее важных проблем обустройства села глава парламента республики обозначил занятость сельского населения и обеспечение высокой доходности сельского труда. У сельчан должна быть работа, и это зависит не только от них самих, но и от активности руководителей поселений, считает председатель Государственного Совета. 

«В республике есть прекрасно работающие главы муниципалитетов, которые добились высоких результатов, поддерживая деловую активность населения, – подчеркнул Фарид Мухаметшин, – включение сельчан в работу по месту жительства – приоритетная задача на сегодня». 

Реклама

За последние 20 лет численность сельского населения снизилась более чем на 100 тысяч человек, и составляет 900 тысяч человек. 

«Нас беспокоит, что сельское население уменьшается, стареет, – отметил глава парламента республики, – значит, нужно искать новые пути решения этой проблемы и активизировать уже начатую работу – развивать сельский бизнес, фермерство, содействовать «самозанятости» через гранты, государственную поддержку». 

Речь, по словам Фарида Мухаметшина, идет не только и даже не столько о продовольственной безопасности республики, сколько о сохранении традиций и национальной культуры, сельского уклада жизни. Ведь именно на селе лучше всего сохраняется родной язык и обычаи многонационального народа республики. 

Как отметил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, ежегодно на поддержку малых форм направляется более 2 млрд. рублей из федерального и республиканского бюджета, в том числе почти 1,4 млрд. рублей составляет грантовая поддержка и 566 млн. рублей – субсидии ЛПХ. К прошлому году, по словам Марата Ахметова, поддержка выросла более чем на полмиллиарда рублей. 

Среди наиболее популярных – программы по субсидированию ЛПХ на сохранение коров, строительство мини-ферм, приобретение нетелей и птицы. За пять лет построено свыше 1800 мини-ферм, в том числе 257 в этом году. 

Одним из важных инструментов сохранения живности на подворье является арендная плата за паевые земли, считает глава профильного министерства. Рекомендуемый ее размер – 750 руб/га. Марат Ахметов настойчиво попросил всех руководителей муниципалитетов обратить на это внимание. Приоритетным на ближайшие годы глава профильного министерства назвал развитие сельхозкооперативов. 

В вопросах, заданных участниками семинара, речь шла о получении субсидий на разведение птицы и крупного рогатого скота, переводе земель из одной категории в другую, доступности кредитов для сельского бизнеса, уборке мусора, обеспечении чистой питьевой водой, удержании молодых специалистов на селе. Сельчане даже предложили создать школу с сельскохозяйственным уклоном, чтобы приучать детей к крестьянскому труду. Все вопросы депутаты, профильные министерства и ведомства, Совет муниципальных образований взяли в работу и уже на следующей серии подобных встреч по ним будут даны ответы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: