Альметьевск ТВ

Циклоны с Атлантики, похолодание и грозы: каким будет июль в Татарстане

 Какой будет погода в середине лета в Татарстане, и когда же наступит жара в республике, рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ, профессор Юрий Переведенцев.

Температура воздуха в самом жарком летнем месяце – июле в Казани в этом году будет ниже климатической нормы. Такой прогноз на месяц опубликовал Гидрометцентр РФ. Средняя климатическая норма в середине лета в столице Татарстана составляет около 20 градусов тепла. Но любителям летнего зноя не стоит сразу расстраиваться, ведь погода, как капризная девушка, носит переменчивый характер.

«Иркутск затопило, в Западной Европе стоит африканская жара, там люди купаются в фонтанах, а наш регион находится в противофазе. Если в Западной Европе жара, то у нас – холод, и в этом нет ничего удивительного. В Среднем Поволжье каждый третий год раньше был засушливым, на нас влиял континент. Сейчас на нас влияет Атлантика, воздушные массы и циклоны идут с той стороны. Летом для жары нужен антициклон. Неустойчивая сложная погода определяется приходом циклонов с Запада и фронтальными системами. Погода поэтому сейчас такая переменчивая», – рассказал Юрий Переведенцев.

Почему в июле прохладно?

Во всем мире наблюдается глобальное потепление. Профессор КФУ ранее неоднократно отмечал, что этот процесс не будет останавливаться и к концу столетия осень в Татарстане будет наступать на месяц позже, а весна – на 15 дней раньше. Ежегодно наблюдается повышение температуры на один градус. Почему же июль – самый жаркий месяц лета становится прохладным?

«В Западной Европе сейчас +43 градуса жары, а у нас 23 градуса тепла. Если их сложить, то в сумме мы получим глобальное потепление на планете. В отдельных регионах могут быть разного рода вариации. На нас влияет запад, Атлантика. Если бы на нас влиял юг, Казахстан, тогда пришёл бы антициклон и установилась жара», – пояснил собеседник.


Африканской жары не будет

По словам Юрия Переведенцева, погода в нашем регионе зависит от циркуляционного фактора и влияния воздушных масс. Если бы к нам пришёл блокирующий антициклон и установилась область высокого давления, которая может стоять целый месяц или все лето, как было 2010 году, то сейчас наблюдалась бы жара под 40 градусов.

«Нас освежает западный процесс, который приносит с северо-запада влажные и прохладные для этого времени года воздушные массы. Я ещё раз подчеркиваю, что погода неустойчивая и сложная. Такой жары, как в 2010 году, нам этим летом ждать точно не стоит», – предупредил Переведенцев. 

Он пояснил, что в то засушливое жаркое лето тропический воздух пришёл на нашу территорию из Казахстана. Это был гигантский антициклон. Профессор КФУ подчеркнул, что долгосрочные прогнозы оправдываются обычно на 60 процентов.


Нормы температур воздуха в июле

Июль – макушка лета. Согласно данным Гидрометцентра РФ, средняя климатическая норма месячной температуры в этом месяце днём в Казани составляет 24,8 градуса тепла, а в ночные часы – 14,8 градуса. Среднемесячная сумма осадков составляет 70 мм, а среднее количество дождливых дней – девять.

Дождливые дни

Реклама

По прогнозам Гидромета РФ, июль в этом году не будет засушливым. Осадки в нашем регионе прогнозируются на уровне 80—120 процентов от нормы. Этот месяц иногда бывает очень дождливым, часто дожди носят ливневый характер. Стоит отметить, что в середине лета осадки выпадают крайне неравномерно. В одном месте могут пройти ливни, которые дадут половину нормы месячных осадков, а в других местах дождей может и не быть.


Когда любителям жары брать отпуск?

Любителям жары и пляжного отдыха, не планирующим поездки на юг, не стоит слишком расстраиваться. В конце второго летнего месяца, возможно, ещё потеплеет. Также может быть жарким начало августа.

«Сейчас солнце нагревает нашу землю. Пока она впитывает тепло, а во второй половине июля и в августе начнёт отдавать атмосфере. Этот период считается наиболее вероятным для жары. Последняя декада июля и начало августа могут быть жарким. Местные условия благоприятствуют этому», – отметил Юрий Переведенцев.

В начале июля отпускникам-любителям жаркой погоды собеседник рекомендовал планировать отдых в тёплых странах.

 

Прогноз погоды на первую неделю месяца

В первую половину этой недели Татарстан находится под влиянием Атлантики, погода носит неустойчивый характер. Лишь в воскресенье южный ветер принесёт в республику  жару.

Сейчас наблюдается неустойчивый и сложный, западный процесс. Мы находимся под влиянием Атлантики, поэтому температуры не очень высокие. По прогнозу Гидромета РФ, дневные температуры в первые три дня этой недели до среды, тем не менее, достаточно высокие, и будут достигать вплоть до 24 градусов тепла во вторник и среду», – отметил собеседник.

Однако начиная с середины недели, в связи с прохождением холодного фронта, температура немного понизится. Так, в пятницу и субботу прогнозируется в дневные часы 21 градус тепла. По предварительным прогнозам Гидрометцентра РФ, в воскресенье снова потеплеет.

«В воскресенье ожидается очередной подъем температуры воздуха до 25 градусов тепла. Всю неделю характер погоды будет неустойчивым. Поскольку будут наблюдаться циклоны фронтальной системы, осадки будут иметь место. По прогнозу Гидромета РФ, почти ежедневно будут небольшие осадки», – отметил Переведенцев.

Также, по словам спикера, всю неделю прогнозируется западный ветер, за исключением воскресенья, когда его направление изменится. Благодаря южному ветру в самом конце недели температура подскочит с 21 градуса в дневные часы в субботу до 25 градусов в воскресенье днём.

Источник: sntat.ru
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: