Альметьевск ТВ

Порадует ли погода: каким будет лето-2019 в Татарстане

Вторая половина июня обещает жару до 30 градусов, июль и август уложатся в климатическую норму – 20 градусов тепла, а в сентябре температура опустится до плюс 11-13 градусов. Какой будет погода в Татарстане и чего ждать в будущем, корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ профессор Юрий Переведенцев.

Во второй половине июня в Татарстане потеплеет до 30 градусов.
Профессор КФУ рассказал, что в своих прогнозах он опирается на данные Гидрометцентра РФ, поскольку только они занимаются прогнозированием погоды. 

«Если брать прогноз Гидрометцентра РФ, температура в июне будет на 2,5 градуса выше нормы. И температура во второй половине июня идет на повышение — она поднимется до 30 градусов тепла», — сообщил спикер. 

Он добавил, что сейчас существует недобор осадков, их на данный момент выпало всего 12 мм, в то время как норма в июне должна составлять порядка 70 мм. 
«Есть одна проблема, осадки летом выпадают крайне неравномерно: в одном месте ливень прошел, он вам дает половину нормы месячных осадков, а в другом месте дождя может и вовсе не быть», — рассказал эксперт. 

Июль и август будут в пределах климатической нормы 
Профессор Юрий Переведенцев отмечает, что в июле будет прохладно, погода уложится в рамки климатической нормы – приблизительно 20 градусов тепла, а температура в августе составит от 26 до 28 градусов тепла. 

«Август обещается нам жарким, и ожидается повышение температуры, а сентябрь будет в пределах нормы: температура составит от 13 до 15 градусов тепла», — рассказал Переведенцев. 

Реклама

Он также отмечает, что во второй половине июля температура вновь поднимется до 30 градусов тепла. 

Лето в пределах нормы, уборка урожая должна состояться 
Эксперт КФУ отмечает, что у дачников и аграриев не должно возникать опасений по сборке урожая, так как погода летом сохранится в пределах климатической нормы и погодные условия ожидаются благоприятные. 

«Наше лето будет в пределах нормы: август будет сухим, урожай уже состоится, ведь это уже в основном уборка урожая. Будем ожидать от погодных условий нормальный урожай», — рассказал Юрий Переведенцев. 

Он добавил, что в этом году лето наступило довольно-таки рано, потому как в начале июня в Татарстане был тропический климат и рекорд майской жары до сих пор не перекрыт. Также он подчеркнул, что погода сменится только в случае вторжения арктического циклона. 

Источник

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: