Альметьевск ТВ

Как избавиться от компульсивного переедания

«Каждый день говорю себе: после шести вечера не буду наедаться. И правда, после шести не ем. А после восьми крадусь на кухню и съедаю все, что не успело от меня убежать. А потом полночи мучаюсь и ругаю себя за то, что опять объелась. А главное – зачем? Ведь могла вполне обойтись без обжорства», – это из нашего недавнего разговора с подругой.

Обе мы оказались в одной лодке – в той, что плывут обжоры, не знающие меры в еде. Ни я, ни она – не толстухи. Но в последнее время жалуемся друг другу на лишние килограммы и проблемы с гардеробом, возникшие из-за того, что мы набрали вес. Не странно, что происходит это с нами одновременно, думаю, дело в стрессе, который мы обе постоянно испытываем на работе. Почему-то мы выбрали одинаковый способ борьбы с повышенным нервным и эмоциональным напряжением. Едим, едим – не часто (опять же из-за графика работы), но помногу.

Ну и решила я разобраться, почему это происходит с нами и еще тысячами людей. Делюсь полученной из разных источников информацией. Проблема «заедания стресса» довольно распространенная. Как понять, что у вас она есть? Вы много едите и не можете остановиться до того момента, пока не начинаете чувствовать сильную тяжесть или даже тошноту? Есть вероятность, что у вас компульсивное переедание. По сути, это такая же психологическая болезнь, как анорексия. Но если вы еще не весите 200 килограммов, есть шанс разобраться с ней малыми силами. Если пройти в дверь уже сложно – пролезайте как-нибудь и к врачу.

Вообще человеку свойственно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, чтобы утешиться. И это нормально, когда не переходит в постоянную и довольно вредную привычку. Вот, например, моя подруга в качестве вкусненького рассматривает чипсы, какие-то странные крекеры с огромным количеством приправ и соли, соленую соломку. Я же больше налегаю на сладкое. И это в течение дня. В обед (если повезло, и он случился) и вечером – праздник обжорства.

Это очень похоже на то, что мы едим не только для того, чтобы насытить наш организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и чтобы отвлечься от какой-то негативной ситуации. И так происходит со многими людьми. А потом вы перестаете следить за количеством потребляемой пищи, поскольку не чувствуете насыщения. Из-за нарушения пищевого поведения человек постоянно думает о еде и хочет есть больше и больше.

Реклама

«Самым очевидным последствием компульсивного переедания является набор лишнего веса. Помимо этого, возрастает вероятность возникновения сахарного диабета, поскольку зачастую стресс «заедают» большим количеством сладкого. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ, депрессия могут также сопровождать компульсивное переедание. В тяжелой стадии этого расстройства может наблюдаться злоупотребление алкоголем и финансовые трудности из-за возросших трат на продукты питания», – говорится на портале здорового образа жизни.

Что же делать, чтобы избавиться от этой напасти? Если вы считаете, что у вас есть признаки этого нарушения, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Если считаете, что можете справиться сами, начните возврат к нормальному питанию. Во время каждого приема пищи осознанно подходите к количеству съедаемой еды. Не спешите – насыщение приходит спустя 15 минут после начала трапезы. Уменьшите обычную порцию и понаблюдайте за собой через те же 15 минут – хватило ли вам еды, наелись ли вы. Слушайте свой организм, научитесь различать настоящий голод и попытку «заесть» стресс. Если уж так необходимы перекусы в течение дня, пусть это будет что-то полезное, а не чрезмерно соленое и сладкое. Вы ведь и сами знаете, что полезно, а что вредно – нет смысла себя обманывать.

И не мучайте себя изнурительными диетами – чтобы поддерживать тело в форме необходимы физические нагрузки и правильное питание. А при наличии повышенной психоэмоциональной нагрузки, на фоне стресса вряд ли почувствуете себя лучше во время диеты.

Ваша Маша Захарова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: