Альметьевск ТВ

Пожарная безопасность жилого фонда под контролем Госпожнадзора

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Альметьевскому муниципальному району в рамках операции «Жилище» проводят широкий комплекс мероприятий профилактического характера. Сегодня инспекторами организованы рейдовые проверки жилого сектора по улицам Бигаш и К. Назми города Альметьевск.

Особое внимание инспектора ГПН уделяют домовладениям частного жилого фонда, где может использоваться печное отопление. Печи на твердом топливе из-за нарушения правил пожарной безопасности могут стать источником загорания. Согласно статистике, именно нарушение правил эксплуатации и монтажа отопительных приборов, в том числе печного отопления, является наиболее частой причиной возникновения возгораний.

При этом страшен не только сам огонь, который уничтожает материальные ценности. Дополнительную опасность несет угарный газ, который выделяется, как при горении, так при едва заметном тлении. Такой газ очень токсичен, и им легко отравиться и взрослым, и детям.

В беседах с жителями частного сектора инспектор ОНД и ПР по Альметьевскому муниципальному району Роман Шайхулов напомнил об основных причинах возникновения пожаров, а также действиях в случае возникновения пожара в быту. Дознаватель ОНД и ПР Диана Тазиева напомнила жителям номера вызова пожарной охраны:

Со стационарного телефона: 01

С мобильного телефона: 101

Единый номер службы спасения: 112

Семьям были вручены памятки по мерам пожарной безопасности.

Разговор с инспектором дает гражданам не только знания, но и уверенность в том, что специалисты МЧС России всегда рядом, и заботятся о безопасности всего населения и каждого отдельно взятого человека.

Уважаемые жители Республики Татарстан помните:

С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах, связанная с интенсивной эксплуатацией электрических приборов и отопительных печей. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Чтобы избежать несчастных случаев, исключить или максимально снизить возможность возникновения пожара, необходимо следить за состоянием электропроводки, проводить ремонт неисправных выключателей, розеток.

Реклама

Отопительные электрические приборы, плиты для приготовления пищи, должны находиться на несгораемых подставках, подальше от штор и мебели.

Нельзя допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, так как это приводит к перегрузке в электросети и ускоренному выходу из строя электропроводки. Перед уходом из дома необходимо убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено.

Отопительные печи необходимо своевременно ремонтировать, проводить очистку дымоходов от сажи. На полу перед топочной дверкой должен располагаться металлический лист размером 50×70 сантиметров.

При эксплуатации печного оборудования запрещено:

- эксплуатировать неисправное печное оборудование, в том числе эксплуатировать печи без противопожарных разделок и отступов от сгораемых конструкций строений;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе;

- перекаливать печи;

- разжигать дрова в печи легковоспламеняющимися жидкостями, а также располагать вблизи сгораемые материалы и мебель;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- оставлять расстояние от печей до стен, шкафов и прочих домашних вещей менее 0,7 метров, а от топочных отверстий – менее 1,25 метра;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: