Альметьевск ТВ

18 апреля альметьевцы напишут «Тотальный диктант» под диктовку журналиста

В этом году, по предварительным данным, в акции «Тотальный диктант» примут участие около 200 жителей Альметьевска. Писать добровольцы будут под диктовку директора телекомпании «Альметьевск ТВ», председателя местного отделения Союза журналистов Татарстана Наили Аль-Айюби. В этот раз для диктовки выбран отрывок из новой книги Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь». Ежегодная образовательная акция...

В этом году, по предварительным данным, в акции «Тотальный диктант» примут участие около 200 жителей Альметьевска. Писать добровольцы будут под диктовку директора телекомпании «Альметьевск ТВ», председателя местного отделения Союза журналистов Татарстана Наили Аль-Айюби. В этот раз для диктовки выбран отрывок из новой книги Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь». Ежегодная образовательная акция пройдет на базе Альметьевского филиала ИЭУП по адресу: г. Альметьевск, ул. Тимирязева д. 43. Регистрация участников на сайте totaldict.ru началась 7 апреля. Телефон для справок: +79872912346 (координатор Нургалеева Динара).

18 апреля в 507 городах по всему миру откроется более 1100 площадок, на которых можно будет принять участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Текст Евгения Водолазкина напишут под диктовку жители 58 стран.

В акции примут участие жители 350 российских городов и сел, охвачены почти все регионы - 79 из 85. Больше всего площадок откроется в Москве (104), на родине проекта - в Новосибирске - диктант можно будет написать в 30 местах. Также активно подключились к всемирной акции Санкт-Петербург (27 площадок), Тюмень (23) и Челябинск (18).

За рубежом диктант напишут русскоязычные жители 153 городов из 58 стран. Площадки акции откроются почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Эстонию и Украину. США стали лидером среди зарубежных стран по количеству городов, присоединившихся к акции, - в этой стране 12 городов участвуют в проекте. Испания на втором месте с 10 городами, третье место поделили Киргизия и Латвия - по 8 городов. В Пхеньяне Тотальный диктант можно будет написать в Посольстве РФ в КНДР, а в Монако - в Международном Университете Монако.

Реклама

Тотальный диктант напишут в Вилючинске (Камчатский край), где находится база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, Снежинске (Челябинская область), где расположен Российский федеральный ядерный центр и музей ядерного оружия, и Плесецке (Архангельская область), неподалеку от знаменитого космодрома. Впервые Тотальный диктант можно будет написать в Грозном (Чеченская республика). В Крыму площадки диктанта будут расположены в Симферополе, Ялте и Севастополе. В Сочи для всех желающих откроется площадка под открытым воздухом в первом в стране тематическом парке «Сочи Парк».

В Антарктиде в Тотальном диктанте примут участие сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на четырёх станциях («Беллинсгаузен», «Восток», «Новолазаревская» и «Прогресс»), сообщается на официальной сайте акции «Тотальный диктант».

Фото с сайта totaldict.ru

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: