Альметьевск ТВ

Жительница Альметьевска поделилась воспоминаниями о сыне, погибшем в Чечне

Она мама, бабушка, а теперь уже и прабабушка. В детстве потеряла родителей, жила в детском доме, пережила разлуку с детьми и гибель сына. Но испытания судьбы ее не сломили. Наиля Васильева сильная женщина, и прежде всего мать с большим сердцем, полным любви и заботы. Дети войны - так говорит о...

Она мама, бабушка, а теперь уже и прабабушка. В детстве потеряла родителей, жила в детском доме, пережила разлуку с детьми и гибель сына. Но испытания судьбы ее не сломили. Наиля Васильева сильная женщина, и прежде всего мать с большим сердцем, полным любви и заботы.


Дети войны - так говорит о себе Наиля Минегалиевна Васильева. Когда началась Великая Отечественная война, ей было три года. Отец погиб на фронте, мама умерла в 1948 году. Их с сестренкой определили в детский дом, но тетя, пожалев, взяла их к себе. В 1961 году после института приехала в Альметьевский район и начала работать в Нижнемактаминской школе №1 преподавателем физики и астрономии. Вышла замуж, родила сына и дочь. Наиля Минегалиевна работала в две смены, к тому же преподавала в вечерней школе. Говорит, что такая занятость помогла вырастить самостоятельных детей. Они с самого детства все делали сами.

- А мои дети нет, они наоборот, нет мама, нет-нет. Я сама. На счет этого у меня проблем не было. Работы много ведь в школе. Они самостоятельные были. Все время вдвоем оставались. Ключи вот на шее. Самый главный совет, чтобы быть честным, скромным, стараться, работать, - рассказывает Наиля Васильева.

Дочь Лилия после школы поехала учиться в Ленинград, там вышла замуж за военного летчика. Сын Рафаэль пошел по стопам зятя, окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Долгожданные встречи с детьми Наиля Минегалиевна вспоминает с особой теплотой.

- Встречали с радостью. Я не знаю такой радости, не помню даже. Вот как встречать детей - это самое радостное время, самый приятный, самый.. ну провожали, конечно, со слезами. Встречали хорошо, провожать тяжело, - вспоминает Наиля Васильева.

2001 год стал для Наили Минегалиевны переломным. Сын служил сначала в Забайкалье, после его перевели в Закавказье и стали периодически направлять в Чеченскую республику. В начале сентября Васильевы получили страшное известие. Сын погиб при выполнении боевого задания. За прошедшие годы острота горя притупилась, но материнское сердце до сих пор переполнено воспоминаниями о сыне.

- Я сижу, например, грустная. Ой, мама, тебе грустно. Сейчас мы тебя развеселим. Оденет там что-нибудь. Или девочкой превратится. Оденет этот платок. И танцевать любил он. Танцевал и заставлял Лилию тоже, - рассказывает о сыне Наиля Васильева.

Реклама

Наиля Минегалиевна до сих пор перечитывает все открытки, письма, телеграммы, пересматривает фотографии. Память о сыне в нашем доме постоянно, говорит она. Чтят героя и за пределами отчего дома. В память о Рафаэле Васильеве установлена Мемориальная доска во второй Нижнемактаминской школе, в Альметьевском и в Ростовском музеях.

- Альметьевский музей очень хорошо работает. Вот дочь приехала на день гибели 2 сентября. Она привезла много гвоздик. Мемориальную доску посетили, могилу посетили, положили цветы. Уже приезжаем туда в 9 утра. А там уже поставили фотографию сына, - рассказывает Наиля Васильева.

В августе Наиле Минегалиевны исполнилось 78 лет. Несмотря на возраст, она не боится отправляться в дальнюю дорогу. Периодически ездит в Ростов-на-Дону, где живет семья сына, и Казань к дочери. У Наили Миннегалиевны четверо внуков и одна правнучка. Сегодня в преддверии Дня матери она в ожидании дорогих гостей - детей и внуков. Ведь для нее они сейчас главная отрада и гордость.

- Быть матерью большое счастье, я так думаю, для всех матерей наверно. Самое большое счастье, самая большая радость - это дети. Мы сейчас живем вот, радуемся за внуков. Дети уже выросли, они сами матери. Большое счастье. Я не представляю например, если бы их не было.

Алия Калимуллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: