Альметьевск ТВ

Житель Альметьевского района создал музей старинной утвари и быта

Житель села Маметьево открыл музей в своем гараже. Около двух лет Марат Ситдиков собирает интересные экспонаты. Вещи вековой давности появляются на полках от благодаря родственникам и соседям. Съемочной группе телекомпании «Альметьевск ТВ» показали самые редкие экземпляры.

Этот колокольчик в домашнем музее Марата Ситдикова появился благодаря соседке Нажии. Ей он достался от отца, который посвятил жизнь любимому делу. Он занимался лошадьми. С ними и связана история экспоната.

- Этот колокольчик устанавливали на лошадей пожарных. Также его использовали на свадьбах, на новогодних праздниках, - рассказывает Марат Ситдиков, житель села Маметьево.

Марат Ситдиков в прошлом работал учителем и агрономом. Сейчас он предприниматель. Начал собирать вещи для музея в мае 18-го года. Бывает, что экспонаты ему передают родственники и друзья, но чаще приходиться их находить самому.

- Обычно старые вещи хранятся на чердаке. Когда люди его разбирают, я сразу прихожу и спрашиваю у них, есть ли старые вещи, - говорит Марат Ситдиков.

Самый первый экспонат, который появился в музее – это самовар. В семье им пользовались несколько лет. Но потом Марат Ситдиков вынес самовар на этот стол и сказал, что теперь здесь будет музей. Каждую вещь, которую ему передают, он старается подписывать. Этот железный кумган был сто лет назад, его отдала Мадина Ситдикова. А эта колыбель – от соседки.

Здесь экспонаты, которыми пользовались в быту сто-двести лет назад. Эти весы 1812 года, они до сих пор работают. Достались от двоюродной сестры из Зеленодольска. На полках есть «конная молитва». И расческа для коз и овец. С её помощью убирали мусор из шерсти. А ещё есть разные полотенца, каждому даже дали имя. А это долгожданное пополнение в коллекции, которое появилось только в этом году. До этого Марат Ситдиков 2 года выпрашивал у местного старожила этот сервант, хозяин не хотел расставаться с вещью. А в этом году решил отдать сам.

- Сервант ему подарил дедушка. Ему сейчас 75 лет и когда он родился, этот шкаф уже был, - рассказывает историю Марат Ситдиков, житель села Маметьево.

Реклама

С помощью такого приспособления раньше делали сметану. В этом березовом лукошке хранили продукты, которые долго не портились. На стенах музея есть и одежда, которую раньше шили сами. Её передала сестра, у неё в сундуке хранилась одежда матери. Эти платья надевали на спектакли в школе.

Музей находится не только в доме, но и на улице. Здесь есть сани, плуг. А ещё чемодан, которому около 80 лет. Экспонатов здесь не сосчитать. Марат Ситдиков планирует пополнять полки новыми экземлярами.

Лейсан Авзалова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

 

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: музей
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: