Альметьевск ТВ

Житель Альметьевска Александр Журавлев во время войны оказался в центре Сталинградской битвы

Очередной герой нашей традиционной рубрики «Навстречу победе» - Александр Журавлев. В годы войны он был в самом центре одного из величайших сражений Великой Отечественной войны - битвы за Сталинград. Воспоминания об изнуряющем голоде, холоде и бомбежках свежи в памяти Александра Ивановича Журавлева даже спустя 70 с лишним лет. Он родился...

Очередной герой нашей традиционной рубрики «Навстречу победе» - Александр Журавлев. В годы войны он был в самом центре одного из величайших сражений Великой Отечественной войны - битвы за Сталинград.

Воспоминания об изнуряющем голоде, холоде и бомбежках свежи в памяти Александра Ивановича Журавлева даже спустя 70 с лишним лет. Он родился в Сталинграде. Александру Журавлеву было всего пять лет, когда началась война. Именно в родном для него городе он видел ее так близко, как только возможно

- Первую бомбежку помню. Мама как раз ушла в поле, вместе со всеми родителями, чтобы собрать кукурузу, что-нибудь поесть. Мы 12 дней ничего не ели. К реке спустились, а там буханки хлеба как кирпичи сложены. Наши войска прямо под берегом были. И мы на этот хлеб смотрели-смотрели… А нас трое было детей. Брат и сестренка мои младшие. Тут солдаты нас увидели и предложили часовому, чтобы он детям дал хлеба. А он на это говорит - я не имею права. А ему говорят: «Может тебя завтра уже не будет», - вспоминает Александр Иванович Журавлев.

Из освобожденного Сталинграда в 43-м году семья переезжает в Ташкент. Где под мирным небом начинает новую жизнь. Александр Журавлев поступил в нефтяной техникум, с отличием закончил обучение. Когда нужно было определяться с дальнейшими планами на жизнь, понял - истосковалась душа по русской снежной зиме

Реклама

- Спрашивают: «Куда направить на работу?». Я говорю: «Туда, где много снега, где есть лес». А у нас был комендант общежития из Бугульмы. И он говорит «Езжай в Бугульму, там этого добра навалом», - рассказывает Александр Иванович.

В Татарстане он - молодой специалист с образованием нефтяника - начал работать в первой конторе бурения, сначала рабочим, после - помбуром и бурильщиком. В 1964 году ему предложили перейти в школу буровых кадров.

- Я никогда не думал, что буду преподавать. Пришлось сразу пойти в группу буровых мастеров. Зашел в класс, а там сидят все такие представительные, при галстучках, курсанты. Ну, думаю: «Попал, они все постарше меня». И мне надо вести три урока. Так я за это время графин воды выпил. А потом привык - они хотят что-то знать, а я знал побольше. Ну не считаешь ведь, когда работаешь, не думаешь об этом. А когда проводили на пенсию, там выступал замдиректора, он сказал, что через меня прошли 47 тысяч учащихся, - говорит Александр Иванович Журавлев.

Сейчас Александр Иванович на заслуженном отдыхе. С уходом на пенсию он открыл для себя новое увлечение. Несколько лет назад Александр Иванович взялся на кисть. Сегодня его квартира больше похожа на галерею - стены украшают картины, на каждой из них - безмятежность и спокойствие - лесной пейзаж ли это, или же тихая городская улочка. Творит Александр Журавлев в домашней мастерской. Вот только показать свою творческую каморку упорно отказывается. Лишь после долгих уговоров приглашает съемочную группу в укромный уголок мастера.

Главная поклонница его творчества - верная спутница жизни - Нина Даниловна. Супруги знакомы с детства, но десятки лет нисколько не разучили любить друг друга, рассказывает Александр Иванович. И совсем в его словах не остается сомнения, когда достает из кармана фотографию жены. Которую носит с собой всю жизнь.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: