Альметьевск ТВ

Вопросы водоснабжения жителей Альметьевска и района обсудили депутаты

Более 17 вопросов рассмотрели депутаты на последней в этом году сессии городского и районного советов. Она стала своего рода подведением итогов деятельности депутатского корпуса за уходящий год и определением планов на перспективу. Какие именно проблемы обсудили народные избранники, в материале корреспондента #АльметьевскТВ. Одним из основных вопросов повестки дня сессии стало...

Более 17 вопросов рассмотрели депутаты на последней в этом году сессии городского и районного советов. Она стала своего рода подведением итогов деятельности депутатского корпуса за уходящий год и определением планов на перспективу. Какие именно проблемы обсудили народные избранники, в материале корреспондента #АльметьевскТВ.


Одним из основных вопросов повестки дня сессии стало водоснабжение города. Эту услугу альметьевцам предоставляет компания «Альметьевск-Водоканал». По словам руководителя исполкома города Ильнура Гилемханова, с начала года в город подано более 11 миллионов кубометров воды, что на 3 с половиной процента больше, чем в прошлом году. Сброс сточных вод через очистные сооружения составил 9 с половиной миллионов кубометров, что на 2 процента ниже, чем в прошлом году. Рост подачи воды и снижение объемов сброса говорит о потерях воды при транспортировке.

- Так, потери в 2015 году составили 16, 9%, а в 2016 году уже 17 с половиной процентов, - сообщил Ильнур Гилемханов, руководитель исполкома города Альметьевска.

Самые большие потери воды зафиксированы на водоводе по ул. Ризы Фахретдина протяженностью более 4 километров. Он введен в эксплуатацию в 1974 году. В этом году на нем устранили 31 порыв. Чтобы заменить этот водовод, нужно 104 миллиона рублей. Затронул руководитель исполкома города и тему роста тарифов.

- Рост тарифа на водоснабжение с 1 июля 2017 года составит 2,4 процента, а на водоотведение - 1,14 процента. Главным фактором, влияющим на рост тарифов на водоснабжение, является рост цен на покупную воду, доля которой в себестоимости воды составляет 66,7 процента, а с 1 июля 2017 года рост составит 4 процента, - отметил Ильнур Гилемханов, руководитель исполкома города Альметьевска.

В обсуждении данного вопроса депутаты предложили для повышения качества питьевой воды заменить вредную для человеческого организма хлорку на ультрафиолетовое очищение, а металлические водоводы заменить на стеклопластиковые. Процесс, возможно, растянется на 5-10 лет, но город получит надежную и долговечную сеть водоводов. Глава района Айрат Хайруллин ответил встречным предложением.

- Водообеспечение является основой всех основ, это жизненно важный источник. И у меня есть предложение, сегодня мы будем утверждать проект плана работы нашего городского и районного совета, есть предложение в обязательном порядке ежегодно рассматривать вопросы водообеспечения не только в городе, но и на селе, - сказал Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Реклама

Еще одной важной темой стали межнациональные и межконфессиональные отношения на территории Альметьевского района. Его можно назвать одним из самых насыщенных районов республики в плане многообразия национальностей и вероисповеданий.

- На территории района располагаются 98 населенных пунктов, насчитываются 62 религиозные организации. Из них зарегистрированных 58, незарегистрированных 4. В основном они представляют традиционные религии, - отметила Назия Хайдарова, заместитель главы АМР.

Назия Хайдарова отметила, что представители официальных конфессий во время своих служб и встреч с прихожанами занимаются просветительской работой. Она направлена на недопущение религиозной и межнациональной розни. Свою положительную роль в установлении межэтнической гармонии и противостоянии религиозному экстремизму играют и национальные диаспоры. Кроме того, они помогают миграционной службе контролировать приток мигрантов из стран ближнего зарубежья.

- Наша общая задача иметь единение, раз мы живем на родной земле, наши усилия, государственных органов, усилия наших диаспор, представителей, которые выражают интересы своих народов, проживающих у нас, чтобы они всегда были направлены в мирное русло, - подчеркнул Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Также на сессии обсудили реализацию в Альметьевском районе «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения», принятую в России до 2025 года. О том, какая работа ведется с нашими пенсионерами, рассказал председатель совета ветеранов города Василий Самойлов. Еще ряд вопросов был посвящен изменениям в бюджетах города и района, в уставах городского и районного советов, в структуре муниципалитета, и многому другому. В завершение сессии дипломами и благодарностями главы Альметьевского муниципального района отметили предприятия и организации, принявшие активное участие в новогоднем оформлении города.

Елена Федорова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: