Альметьевск ТВ

В школах Альметьевского района открывают «Точки роста»

Специальный образовательный центр заработал в Абдрахмановской школе

 

В селе Абдрахманово открылась «Точка роста». Это специальный образовательный центр, такие создают при сельских школах в рамках национального проекта «Образование». Их сеть раскинулась по всей стране, 4 центра заработали и в Альметьевском районе, три из них – в минувшем году. 

В селе Абдрахманово появилась «Точка роста». В рамках национального проекта «Образование» на базе сельских школ страны создают новые учебные центры. Федеральная сеть центров образования цифрового и гуманитарного профилей — официальная приписка к «Точкам роста». «ОБЖ», «Технология», «Информатика» - три основных гуманитарных дисциплины, которые теперь будут преподаваться по-новому. Ученики не только городских школ обеспечены компьютерами и планшетами. Могут делать первые шаги в анимации и делать презентации для других уроков.  

«Я думал, это займет больше времени. Я решил сделать что-нибудь простенькое, чтобы ушло меньше времени, что, скажем, дети могли бы нарисовать с младенчества», - рассказывает Аяз Гайниев, ученик Абдрахмановоской средней школы.

Ильнар Иктисамов сделал презентацию экскурсионного тура по Транссибирской магистрали. С учетом всей необходимой логистики.   

 «Этими ноутбуками можно пользоваться как планшетами, спасибо «Точке роста». В итоге у меня получилась презентация, которая заняла не так много времени. Делать ее было удобно, планшет удобный, сгибается», - делится впечатлениями от работы Ильнар Иктисамов, ученик Абдрахмановоской средней школы.

Реклама

Программа предусматривает не только новый формат образования, но и более современное оборудование. Кабинет информатики «Точки роста» получил не только новые компьютеры, но и 3Д-принтер. А к началу учебного года благодаря еще одному проекту «Цифровая экономика» в школе появился свободный доступ в интернет.  

«У нас появился оборудованный центр, современный, который позволит уйти от стандартной программы образования к более современной, более проектной деятельности. Ребята не в теории все изучают, а встают из-за парт, и уже что-то делают своими руками», - рассказывает Юлия Романова, учитель Абдрахмановской средней школы.

Создатели проекта заложили и второй смысл. Центр должен быть не только точкой роста большего числа образованных граждан, но и точкой притяжения на селе. 

«Три «Точки роста» был открыты в прошлом году в Калейкинской, Лесно-Калейкинской и Русско-Акташской школах. Эти «Точки роста» - точки центров притяжения на селе. Школы стали центром притяжения не только для детей, но и для родителей, для взрослых», - сообщила Ирина Павловская, начальник Управления образования АМР.

На уроках ОБЖ ученики могут попрактиковаться в оказании первой помощи. Сердечно-легочная реанимация наглядно на специальном манекене. Делают ли ее юные спасатели правильно, подскажет лампочка на левом плече. 

С появлением «Точки роста» у знакомого всем предмета технология появился двойник. Технология по-новому — подготовка к более серьезным предметам у начального звена средней школы. Например, к физике. Но рукоделие и домоводство никто не отменял.

«Этот нацпроект мы рассматривает как возможность для сельских детей обучаться на уровне городских, а может даже и выше. Этот проект был для нас как подарок судьбы», - признается Альфира Миннахметова, директор Абдрахмановской средней школы.

В селе Абдрахманово кроме трех основных направлений уделили внимание кружкам и секциям. Шахматы и шашки — интеллектуальный спорт. Чтобы на перемене можно было размять не только мышцы.

«Каждую перемену в секции занимаемся шахматами. Шашки уже неинтересны», - поделился наблюдением Игорь Рябов, учитель Абдрахмановской сельской школы.

Все преподаватели новых дисциплин прошли подготовительные курсы в Челнинском кванториуме. Пока специалисты управления образования не могут сказать, какая школа в районе будет следующей. Но уже известно, что в будущем году школы смогут подавать заявки на обустройство физических и химических лабораторий.
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: