Альметьевск ТВ

В школах Альметьевска началось дистанционное обучение

Школы вернулись к обучению после долгого отдыха. Из-за пандемии весенние каникулы в этом году длились 18 дней. Но их завершение не означает, что ученики сядут за парты. Уроки теперь проходят дома.

Школы вернулись к обучению после долгого отдыха. Из-за пандемии весенние каникулы в этом году длились 18 дней. Но их завершение не означает, что ученики сядут за парты. Уроки теперь проходят дома.

Уроки в школе №11 теперь проходят только так – по видеосвязи. Школьники решают примеры по математике, изучают правила русского языка и пишут сочинения по литературе, только все это теперь они делают, сидя дома. Сократилась и длительность уроков – занятие длится не больше 30 минут для старших классов, а для младших не дольше 15-ти. Домашняя работа теперь тоже другая.

Функционал специальных платформ позволяет учителям проверять, просмотрел ли ученик теоретический материал и выполнил ли задание, но все же педагоги - за живое общение.

— Вообще непривычно, когда в классе работаешь - это одно, их всех видишь. Все равно, когда они рядом, к ним можно подойти, что-то показать, — рассуждает Регина Фаизова, заместитель директора по учебной работе в школе № 11.

Дистанционное обучение сейчас во всех школах города. Вот так, например, прошел один из уроков в 16 школе.

— Дети с интересом слушали, отвечали на вопросы мои, показывалась презентация, заслушивались устные ответы на уроке. Я так думаю всем был понятен материал урока и все дети получили домашнее задание. Сейчас вы видите на экране, кстати это мой рабочий сегодня стол, вы видите то, что дети вошли в программу «Zoom» и были на связи со мной. Проблем особых мы сегодня не видели, — рассказывает Анжела Горшкова, учитель начальных классов школы №16.

Для родителей и учеников первый день тоже прошел гладко. К режиму обучения в формате «онлайн» их готовили заранее.

— Мы готовились к этому всем классом заранее в течение предыдущих двух недель. Учитель постоянно давал нам рекомендации по организации и рабочего пространства, и рабочих процессов детей. И полезные ссылки, и очень много методических материалов для самостоятельного обучения, и плюс, была проведена подготовительная работа по организации именно онлайн конференции детей для связи с учителем, — отмечает Ирина Макарова, мама ученицы школы №16.

Реклама

К таким условиям работы школы были готовы заблаговременно. Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение подготовить систему дистанционного обучения школьников уже к 1 апреля. А 5 апреля к жителям обратился министр образования республики Рафис Бурганов.

— С 6 апреля возобновляется учеба в дистанционном режиме в наших высших учебных заведениях, в образовательных организациях среднего профессионального образования, начинается дистанционное обучение во всех 1 402 школах нашей республики. Все классы, с 1-го по 11-й, будут в дистанционном режиме проходить программу в соответствии с учебными планами, — сообщил Рафис Бурганов, министр образования и науки РТ.

В малокомплектных школах, где обучаются не более 20 человек возможно очное обучение, но если ситуация стабилизируется отметил министр. Это более 300 заведений в республики. Детские сады будут работать в режиме дежурных групп.

 

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: