Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе почти вдвое выросла потребность в сиделках

По программе «Старшее поколение» подготовлено около сотни специалистов.

По сравнению с прошлым годом почти вдвое увеличилась потребность в сиделках в Альметьевском районе. Решить эту проблему власти намерены с помощью нацпроекта «Демография». По программе «Старшее поколение» подготовлено около сотни специалистов, которые помогают нуждающимся в особом уходе и реабилитации после тяжелых заболеваний. Съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ» узнала, почему место работы сиделки становится вторым домом.  

На обед у Валентины Сергеевны – рыбный суп, который приготовила её сиделка Гузель Зиатдинова. С июня они вместе ежедневно по 6 часов. Валентина Иктисанова рассказывает, что подружились сразу. 

 «Она понимает меня – что я хочу, что не хочу. Мои вкусы все понимает уже. Поэтому, действительно, важно не только какие-то качества, но и психологические тоже. Мы подходим друг другу», - признается Валентина Иктисанова, жительница Альметьевска.

Гузель Зиатдинова помогает женщине восстановиться после инсульта. И давление измерит, и поесть приготовит. Говорит, для неё это не просто работа, за время, проведенное вместе, сложились почти родственные отношения. 

«На работу хожу, как домой. Даже не скажу, что я тут работаю. Второй дом у меня. С удовольствием хожу», - признается Гузель Зиатдинова. 

Реклама

Когда Гузель только приступила к своим обязанностям, ее подопечная еле передвигалась по дому и плохо говорила. Прогресс в восстановлении – результат специальной программы подготовки, которую прошла сиделка.  

«Она заново начала ходить. Также разговаривали, сиделка изучала с ней заново азбуку. То есть стихотворения учили, песни пели. И, прогресс, она стала хорошо разговаривать», - Татьяна Дятлова, куратор проекта.

Получить сертификат сиделки можно после окончания онлайн обучения и сдачи экзамена. По словам специалистов, чаще всего это женщины среднего возраста, которым необходима работа. Проект «Сиделка» курирует управление соцзащиты. Сегодня услугами соцработников пользуются 70 человек – это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. 

«50 человек, примерно, работает постоянно. Плюс порядка 25 человек работают подменными сиделками – это достаточно тяжелая работа – физически и морально. Плюс ещё процентов 25 от этих людей – это люди для форс-мажорных ситуаций», - приводит информацию Полина Петрова, директор АНО «Центр «Содействие».

Управление соцзащиты определяет потребность в сиделках по заявкам жителей района. Проект – пилотный, и реализуется в республике второй год подряд. Будет ли он продолжен в будущем – зависит от финансирования. 

Лейсан Авзалова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: