Альметьевск ТВ

В Альметьевске завершается ремонт очистных сооружений

Масштабная реконструкция очистных сооружений в Альметьевске близится к завершению.


До конца этого года объект должны сдать. Что уже изменилось в работе очистных, как повлияет новое оборудование на чистоту перерабатываемых стоков и решится ли вопрос с неприятным запахом в близлежащих районах. 

Такими сточные воды попадают в городские очистные сооружения, где проходят целый цикл очистки. Сначала – механической, после вода отчищается от песка и затем начинается главный этап ¬– процесс биологической очистки с помощью активного ила. Основная его часть проходит в аэротенке. Этот объект запущен наполовину, на другой части продолжаются пусконаладочные работы. 

"Здесь подается воздух, жизнедеятельность организмов выделяет вещества и эти вещества потом, получается, дальше переходят на отстойник", - объясняет Ильнар Мингазов, генеральный директор АО «Альметьевск-Водоканал».

Реклама

В отстойниках ил оседает на дно. В рамках реконструкции было построено два новых отстойника, еще два – реконструировано, всего их будет семь. Ил попадает в новый цех механического обезвоживания осадка ¬– активный снова пускают в работу, пассивный утилизируют. А уже отчищенные сточные воды обеззараживают и сбрасывают в реку. Реконструкция очистной системы позволит возвращать в природу более чистую воду, а также поможет избавиться от неприятного запаха в близлежащих районах.   

 "Также был вопрос по запаху. В проекте заложено оборудование по нейтрализации запаха, чтобы специфический запах канализации не распространялся по городу", - добавил Ильнар Мингазов.

Очистные сооружения работали без реконструкции более 45 лет. Средства на обновление очистных были выделены из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. 50 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации предоставила компания «Татнефть». В общей сложности размер финансирования проекта составил более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Реконструкция началась в 2018 году и должна закончиться в 2020. В прошлом году на строительство и ремонт очистных сооружений в Татарстане было выделено более 1,6 млрд рублей. В том числе в рамках республиканской программы модернизации биологических очистных сооружений, которая предполагает работы на 35 объектах в 20 районах Татарстана. 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 28 июля 2020 - 07:00
    Без имени
    Молодцы 👍👍👍Я люблю Альметьевск 😍😍😍
  • 27 июля 2020 - 16:25
    Без имени
    Воняет на весь город как и раньше,если не хуже.Теперьзапах и в других районах города,где прежде этого не наблюдалось