Альметьевск ТВ

В Альметьевске ветеран войны получил наградной лист, запоздавший на 70 лет

Очередная награда почти нашла своего героя. Правда, пока это только наградной лист. Житель Альметьевска Василий Петрович Актаев отметил 90-летие и прямо в день рождения ему вручили неожиданный подарок - наградной лист на медаль «За отвагу», к которой он был представлен еще во время Великой Отечественной войны. Василий Петрович родился в...

Очередная награда почти нашла своего героя. Правда, пока это только наградной лист. Житель Альметьевска Василий Петрович Актаев отметил 90-летие и прямо в день рождения ему вручили неожиданный подарок - наградной лист на медаль «За отвагу», к которой он был представлен еще во время Великой Отечественной войны.


Василий Петрович родился в селе Ямаш Альметьевского района, в августе 45-го был призван в Красную армию. Воевал на Восточном фронте, был разведчиком взвода управления. В одном из боев он спас от смерти командира дивизиона, за что в сентябре 1945 года был представлен к награде. Но медаль так и не получил. После войны вернулся в родное село, работал водителем, а после переехал в Альметьевск. Василий Петрович награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и орденом Отечественной войны второй степени. Почему фронтовик так и не получил медаль «За отвагу», сейчас пытается выяснить комиссия городского совета ветеранов.

Реклама

- Почему мы так долго не могли найти этих участников? Потому что до 2006 года они были засекречены. Только после этого начался уже доступ к ним. И поэтому усиленно собираем сведения, - Галия Валеева, председатель комиссии по работе с участниками войны Совета ветеранов АМР.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: