Альметьевск ТВ

В Альметьевске устраняют неисправности в работе подъёмников для инвалидных колясок

На первом этапе реконструкции по улице Ленина установили 24 подъемника, четыре из них не работают.

На прошлой неделе мы вместе с общественной активисткой Лилией Загретдиновой проверили, насколько городская среда доступна для жителей с инвалидностью. После сюжета в телекомпанию начали поступать сообщения и о других проблемных местах. Один из обратившихся рассказал о подъемнике в магазине, где конструкция исправна, однако пользоваться ей опасно. Будет ли решаться проблема и кто отвечает за состояние элементов доступной среды? 

Попасть с этого подъемника на больничную койку получится гораздо быстрее, чем подняться в магазин. Несколько сантиметров, отделяющих его от земли, не позволяют взобраться на него инвалидам-косячникам. Обнаружил неисправность конструкции Анатолий Белов. До ее установки продавцы выносили мужчине товар на улицу. Когда после реконструкции улицы на входе появился подъемник, Анатолий обрадовался, что, наконец, сможет подняться в магазин сам, но не тут-то было. 

«Когда сам поднимешься, увидишь, а не кто-то тебе там что-то вынесет. Я думаю, это лучше. Посмотришь, потрогаешь, надо тебе, не надо, выберешь, какой лучше. Я считаю, надо это сделать», - делится мнением Анатолий Белов.

По словам мужчины, с просьбой починить пандус он обращался к персоналу магазина еще 1,5 месяца назад, но результата не последовало. Сотрудники ортопедического салона рассказали, что проблема появилась после укладки брусчатки. 

«Вот когда они плитку настелили в этом году. Его же переделали в этом году. Он теперь не опускается до того уровня, до которого нужно. До этого было нормально», - прокомментировала сотрудница магазина. 

Реклама

Чтобы узнать, кто ответственен за состояние подъемника, мы обратились в исполком района. Проблемой занялось управление капитального строительства. Год после установки пандуса его гарантийным обслуживанием занимается подрядчик. Он устранил брак.

«Заводом-изготовителем был предусмотрен заезд шириной 15 см, нам пришлось его увеличить из-за того, что инвалид не мог сюда подниматься, увеличили длину заезда еще на 15 см из-за того, что рельеф не везде одинаковый», - пояснил специалист. 

На практике проверить конструкцию пока не удалось. Но специалисты уверены, что теперь инвалидная косяка с легкостью сможет заехать на откидную площадку.
Но это не единственный подъемник в городе, которым невозможно воспользоваться. На первом этапе реконструкции улицы Ленина было установлено 24 подъемника, четыре из них сейчас не работают.

«На двух из них - гарантийный случай, кое-какие запчасти нужны, нам обещали в течение четырех дней это представить. На одной была история вандализма, вот эта запчасть тоже должна на днях прийти. Остальные - в работе на ближайшие два-три дня, мы все эти проблемы устраним», - сообщил Ильдус Маслахов, директор МУП «Управление капитального строительства».

Но даже несмотря на то, что технически большая часть подъемников исправна, инвалиды все равно не могут их использовать. Это показал наш эксперимент, проведенный неделю назад. Во многих магазинах просто нет кнопки вызова персонала. 

«Кнопки вызова – за это отвечают сами владельцы магазинов. Кнопки вызова они должны установить сами. Этот вопрос тоже прорабатывается, в ближайшее время все это будет тоже исправлено», - добавил Ильдус Маслахов, директор МУП «Управление капитального строительства».

Нам сообщили, что отрабатывать вопрос исправности подъемников с владельцами магазинов начнет отдел торговли исполнительного комитета.

Татьяна Леонтьева, Лейсан Авзалова, Ильшат Бахтиев, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: