Альметьевск ТВ

В Альметьевске ищут место для новой скульптуры «В 2020 было то...»

Огненную скульптуру создали на берегу Альметьевского водохранилища, также в городе открыли новый мурал.

 «Белые цветы» украсили фасад Центральной районной больницы в Альметьевске. Роспись появилась в рамках нового сезона паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Также кураторы программы устроили огненный перформанс, где представили новую скульптуру, посвященную периоду самоизоляции. 

Над приемным покоем ЦРБ распустился белый шафран – символ исцеления и спасения. По словам создателей, это своеобразный трибьют всем врачам, и пациентам, победившим болезнь. Именно в этом здании сейчас расположен центр борьбы с пандемией. Здесь находятся пациенты с коронавирусом и внебольничной пневмонией. 

«Также мы будем продавать принты. Это авторские принты тиражные, этот шелкография. Все деньги от продажи мы перечислим альметьевской больнице», - Полина Еж, куратор паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».

Если всмотреться, мурал собрал еще несколько элементов, отсылающих к Альметьевску – яркий рассвет над местными холмами, и элементы народной вышивки. 


«Собирательный образ на тему Альметьевска, на тему жизни, на тему спасения, на тему надежды», - рассуждает Иван Найнти, автор мурала.

Белые цветы украсят не только стены центральной районной больницы, но и клумбы. Под окнами появятся 1,5 тысячи белых крокусов. 

Реклама

Семена уже готовы. Полюбоваться крокусами альметьевцы смогут следующей весной. Растение многолетнее, поэтому радовать жителей будут каждый год.

«2020 год выдался непростым для всех. В этот нелегкий для страны период «Татнефть» не могла оставаться в стороне. Помимо того, что компания оказывала поддержку медучреждениям, безвозмездно снабжая больницы и станции скорой помощи средствами защиты, изготовленными на наших собственных производствах, заправляя кареты скорой помощи, мы одними из первых в стране создали волонтерское движение, формировали «наборы добра» для помощи  многодетным и малоимущим семьям, и многое другое.
Большое внимание уделяли и информационной работе с населением, ведь очень важно именно предупредить распространение инфекции, соблюдать меры профилактики. Наш проект «Белые цветы» - очередной шаг в этом направлении, призванный через искусство повысить уровень сознательности и ответственности людей в период пандемии, а также выразить благодарность нашим врачам, которые на передовой с первых дней борьбы с коронавирусом», - подчеркнула Айгуль Алпарова, руководитель пресс-службы «Татнефти».

А здесь готовятся «расстелить» вышитое полотно. Это инсталляция из стали, света и сетки рабицы. В основу также лягут орнаменты местной вышивки, найденные в музее имени Ризы Фахретдина.

 «Мы сделали здесь такое покрывало. Мы взяли один из этих орнаментов и адаптировали его. Они сами по себе такие наивные и в этом их прелесть, что это совершенно простые узоры», - отметила Анна Дельгядо, архитектор.

А вечером на берегу водохранилища альметьевцы смогли увидеть рождение новой скульптуры «В 2020 было то...». Ее создали по мотивам одноименной сказки, написанной жительницей города Алины Сафиной о времени самоизоляции. Автор сама до последнего момента не знала, что скрывается под огненным коконом.

«Такое приятное ощущение было, что твою сказку оценили, что ее поняли и она нашла отклик в сердцах людей», - признается Алина Сафина, автор сказки «В 2020 было то...».

Огненная скульптура - это отдельный жанр в керамическом искусстве, когда она сама по себе уже является дровяной̆ печью и обжиг происходит изнутри. В огне глина обжигалась 10 часов. Творение - метафора на перенасыщение информацией во время пандемии коронавируса. 

«Данная скульптура представляет из себя спящую девочку, у которой такие пузыри, баблы всплывают из головы и на прорезях в этой скульптуре можно встретить и пинтограмы бытовой техники, также встречаются татарские народные орнаменты», - раскрывает детали Екатерина Алимова, художник-керамист.

Сейчас создатели арт-объекта и кураторы паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» подыскивают место в городе, где разместится скульптура.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: