Альметьевск ТВ

В Альметьевске ищут пути сделать город безопасным для всех жителей

Одна из болевых точек - безопасность в современном городе. Домофоны должны предупреждать жителей об опасности, а улицы должны быть оснащены камерами видеонаблюдения. Исходя из этих соображений, в Альметьевск пригласили специалистов известной в Татарстане компании «Безопасный город». Сделать Альметьевск безопасным - на улицах, во дворах и даже в подъездах. Чтобы горожане...

Одна из болевых точек - безопасность в современном городе. Домофоны должны предупреждать жителей об опасности, а улицы должны быть оснащены камерами видеонаблюдения. Исходя из этих соображений, в Альметьевск пригласили специалистов известной в Татарстане компании «Безопасный город».


Сделать Альметьевск безопасным - на улицах, во дворах и даже в подъездах. Чтобы горожане могли без опаски для жизни и здоровья передвигаться в общественных местах. Такие цели ставит перед экстренными службами глава района. Однако это, по словам Айрата Хайруллина, должно быть сделано с минимальными затратами.

- Необходимо найти инвестора, который мог бы предложить вариант, который не отягощает местный бюджет, который решает те задачи, которые мы ставим. В то же время оптимизирует или минимизирует наши бюджетные затраты, - подчеркнул Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

От слов к делу. Такой инвестор найден. Компания «Безопасный город» известна не только в Татарстане, но и далеко за пределами республики.

В нефтеграде представители фирмы ставят перед собой две задачи: сделать домофоны со звуковым оповещением об опасности и связать город камерами видеонаблюдения.

- Оборудование, которое разработано компанией «Спикфонд», позволяет на существующих домофонах, не заменяя их, в разрез коммутационных линий добавить дополнительное оборудование. Которое делает домофон умным, то есть это близко к концепции умного города. И позволяет МЧС через Интернет запускать поквартирное оповещение в течение нескольких секунд после того, как принято решение оповестить людей, - сообщил Марсель Закиев, представитель компании «Безопасный город».

Гость также поднял вопрос о том, кому должны принадлежать домофоны, кто должен их обслуживать и ремонтировать. Сейчас же ситуация в отдельных регионах России и их большинство, в корне неверная.

Реклама

- С прошлого года существует юридическая практика, которая подтверждает, что домофон априори, то есть без каких-либо действий со стороны жителей, не должен являться общедомовым имуществом. Управляющая компания должна принять на себя обязанность управления этим домофоном, он даже не включен в договор, и осуществить действия для того, чтобы обеспечить безопасность жителей, - отметил Марсель Закиев, представитель компании «Безопасный город».

По мнению главы района, проблема актуальна и решаема. Тянуть с ее решением не стоит. Обезопасить нужно не только подъезды в многоэтажках, а также центральные улицы и общественные места города. Но и тут не без трудностей. Пока неясно, на чьем балансе должны быть видеокамеры.

- Направление «Безопасный город» мы уже ввели в начале 2000 года. Здесь в Альметьевске установили ряд камер в общественных местах. Они были проводными, через определенное время вышли из строя. На сегодняшний день в городе установлено 29 камер на общественных местах, из них только пять сейчас работают, - сообщил Дамир Гарипов, начальник отдела МВД РФ по АМР.

Нехватка профессиональных кадров - еще одна проблема, которую озвучил начальник отдела МВД Дамир Гарипов. В России произошли массовые сокращения в рядах сотрудников правоохранительных органов. Кадровая оптимизация не обошла и Альметьевск.

- Из системы МВД сокращено сто тысяч сотрудников. Естественно это и нас коснулось. На сегодняшний день у нас сократилось больше половины отдела охраны. Именно они осуществляли охрану объектов, собственников, банков и торговых точек, - отметил Дамир Гарипов.

Идея безопасного города, конечно, интересная и востребованная. Однако, пока больше вопросов, чем ответов на них. Сейчас рассматриваются пути воплощения этой идеи в жизнь.

Ольга Степанова, Радик Рахимов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: