Альметьевск ТВ

В 95 лет Маврура Шаймарданова из Альметьевска пять раз в день читает намаз

Мавруре Шаймардановой, ветерану медицинского труда, исполнилось 95 лет. Поздравить её с юбилеем пришли дети и внуки. Вручили подарки коллеги из центральной районной больницы, где именинница работала в послевоенное время. Труженица тыла поделилась воспоминаниями и рассказала, чем живет сейчас.

С самого утра дом полон гостей, а на столе – угощения, которые приготовили родные. Маврура Шаймарданова отмечает 95-летие. Семья у именинницы большая – 5 детей и 10 внуков. Одной из первых поздравляет правнучка Эльвина. Малышке пять лет, но она уже заявляет – когда вырастет – будет помогать людям, как это делала бабушка.  

По словам родных, к любимой бабушке всегда обращаются за советом. И она всегда знает, как помочь. 

– Воспитанные пусть будут. Пусть растут здоровые и не болеют. Когда начнет учиться, чтобы на одни пятерки училась! Вот я только на одни пятерки училась. Отличницей была, – вспоминает Маврура Шаймарданова, юбиляр.

Хотела и дальше учиться – но началась война и 16-летнюю девушку отправили на строительные работы - в Пермский край. Копала с другими траншеи, рыла вручную котлованы, строила железные дороги – все в сорокаградусный мороз. 

– Сказали на полгода, а получилось так, что она проработала пять лет в тяжелых условиях, выжила, пришла оттуда, получается. Тоже были тяжелые времена, а потом, получается, она замуж вышла и родила детей. Работала, всю жизнь работала, в 50 лет ушла на пенсию, – рассказывает Лилия Хафизова, внучка.

Реклама

В послевоенное время Маврура Нурмухаметова работала санитаркой в больнице. А после – поваром. Сегодня руководство Альметьевской центральной больницы пришло поздравить юбиляра.

– В такой знаменательный день мы поздравляем нашу дорогую, уважаемую, любимую Мавруру Нурмухаметовну. Желаем ей счастья, успехов и долгих лет жизни, – обратился Рафаэль Габдрахманов, главный врач Альметьевской ЦРБ.

Долгожители в семье Нурмухаметовых есть – до 93 лет прожили её родители. Маврура Нурмухаметова в 95 чувствует себя хорошо – любит читать газеты на татарском языке и пять раз в день читает намаз. 

О военных годах вспоминать не любит. Не настаивают и дети – знают, мама пережила многое. Поэтому главное пожелание семьи – чтобы война не повторилась. 

Лейсан Авзалова, Данис Ахметзянов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: